КУРСОВАЯ РАБОТА
«Интенсивная технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в год»
Введение
Продовольственное обеспечение населения – наиболее сложная проблема мировой экономики и политики. Во многих странах существует продовольственный дефицит. В период с 1990 по 2000 г., по данным ФАО, в производстве продуктов питания произошли существенные изменения. В целом по всем странам мира за 10 лет их производство увеличилось на 23,1%, в Европе же оно осталось на прежнем уровне, в Азии выросло на 43,3%, в Северной Америке – на 25,8%, в Южной Америке – на 37,6%, в Африке – на 27,3%, в Океании – на 33,9%, в Австралии – на 38,7%, а в таких странах, как Россия, Украина, Беларусь, производство продуктов питания сократилось соответственно на 35,8, 50,4 и 40,1% [1].
В настоящее время одной из важных задач агропромышленного комплекса РБ, в решении которой свиноводческой отрасли принадлежит особая роль, является увеличение производства мяса. В сравнении с другими видами животных для свиней характерны такие качества, как скороспелость, многоплодие, высокая окупаемость кормов. В связи с этим свинина занимает ведущее место в мясном балансе республики. В последние годы в структуре производимого мяса всеми категориями хозяйств её удельный вес составляет 41–43%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях -30–33%, в личных подсобных и фермерских хозяйствах-72–74%.
Свиноводческая отрасль располагает большим производственным потенциалом. На начало 2003 г. в РБ насчитывалось 3,3 млн. свиней, из них 2,2 млн. голов (или 66,7%) содержатся в сельскохозяйственных предприятиях, остальные 1,1 млн. (или 33,3%) – в личных подворьях и фермерских хозяйства [2]
Во многих странах мира особенно в последние годы наблюдается динамическое развитие свиноводства как одной из ведущих отраслей по обеспечению населения высокоценными продуктами питания. Так, мясо и сало свиней имеют большую биологическую ценность в пищевом рационе здорового человека. Белки мяса свиней перевариваются в организме почти полностью. В свинине присутствуют практически все незаменимые аминокислоты (за исключением аргинина). По количеству витаминов группы В оно превосходит мясо других животных в 2 – 3 раза. Свиной жир содержит витамины А, F, Е и группы В. В его состав входят три ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (5,7%), линолевая (0,82%) и арахидоновая (0,42%). Последняя играет важную роль в предотвращении раковых заболеваний. Особое внимание придаётся свинине в питании людей, проживающих на территории с повышенным уровнем радиации.
Свиньи не имеют себе равных среди других животных и птицы по эффективности использования кормов. Так, по данным исследований, проведённых в США, выход съедобных сухих веществ съеденного корма в мясе свиней в 3,6–4,7 раза больше, чем в мясе крупного рогатого скота, овец и птицы [3].
Конкурентоспособность свиного мяса и сала на потребительском рынке доказана во всех развитых странах. Доля свинины в питании людей достигает 80% и более. В ряде европейских стран, где отмечается некоторое сокращение поголовья этих животных, намечена тенденция увеличения их живой массы при реализации [1].
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 108 тыс. ............