Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский государственный университет информатики и
радиоэлектроники
кафедра РЭС
РЕФЕРАТ
на тему:
«Испытание РЭСИ на грибоустойчивость, устойчивость к воздействию термитов, грызунов, сернистого газа, коррозионно-активное воздействие»
МИНСК, 2008
Испытание на грибоустойчивость
Испытания на грибоустойчивость проводят с целью определения способности материалов и покрытий противостоять грибковой плесени в среде, зараженной плесневыми грибами. Испытания осуществляются на образцах, которые не подвергались другим воздействиям. Допускается использовать образцы, забракованные по электрическим параметрам. Виды грибов, применяемых при испытании, установлены ГОСТ 9.048-75.
Перед испытанием поверхность изделия тщательно промывается или протирается спиртом. Изделия помещают в камеру грибообразования. Вместе с изделиями в камеру ставятся контрольные чашки Петри (обычно две) с питательной средой. Состав и порядок приготовления питательной среды дается в специальной инструкции. Изделия, а также контрольные чашки с питательной средой опрыскиваются из пульверизатора водной суспензией спор грибков из расчета 50 мл суспензии на 1 м3 полезного объема камеры. Вся поверхность изделий должна быть опрыскана равномерно. Подвергать испытаниям рекомендуется образцы, не прошедшие других испытаний.
Испытания проводятся в следующем порядке. В камере устанавливается температура 29±2°С и относительная влажность 95 ±3% при отсутствии циркуляции воздуха. Испытываемые изделия должны быть затемнены от искусственного и естественного света. Изделия в этом режиме выдерживаются 48 ч, после чего производят осмотр контрольных чашек Петри. Если на чашках не наблюдается роста грибков из числа видов использованных для заражения, то следует провести вторичное опрыскивание изделий жизнеспособной суспензией спор грибков. Срок испытания в этом случае следует считать со времени вторичного опрыскивания.
Испытания продолжаются в течение 30 сут. После испытания изделия извлекаются из камеры и подвергаются визуальному осмотру под микроскопом при 56-кратном увеличении. Оценка качества изделий производится по шестибалльной системе:
• Нет роста грибков, т. е. на образцах при контроле не обнаруживается роста грибков - 0 баллов;
• Очень слабый рост грибков, т. е. наблюдаются единичные проросшие споры - 1 балл;
• Слабый рост грибков, т. е. наблюдается единичное спороношение - 2 балла;
• Умеренный рост грибков, т. е. видны очаги плесени - 3 балла;
• Обильный рост грибков, видимое невооруженным глазом – 4 балла;
• Сплошное поражение грибками поверхности образца - 5 баллов;
Изделия считают выдержавшими испытание на грибоустойчивость, если степень биологического обрастания оценивается баллами 0 или 1. По окончании испытания образцы должны быть продезинфицированы или уничтожены, чтобы предотвратить заражение окружающих предметов и продуктов.
Испытательное оборудование
Испытание на грибоустойчивость производят в специальных лабораториях. Применяемые для испытаний на грибоустойчивость камеры должны иметь внутренние стенки и детали, устойчивые к воздействию плесневых грибков. ............