Федеральное агентство по образованию
Пензенский государственный педагогический университет
им. В.Г. Белинского
Факультет Естественно-географический
Кафедра Биохимии
Дипломная работа
Исследование соотношения в мышцах С- и Х-белков в норме и при патологии
Студент _________________________________________ Швецов Ю.А.
подпись
Научный руководитель
Зав. лаб. ИТЭБ РАН, д.б.н., профессор______________Подлубная З.А.
подпись
Научный руководитель
доц. каф. биохимии, к.б.н.__________________________ Соловьев В.Б.
подпись
К защите допустить. Протокол № от «____» ___________200_г.
Зав. кафедрой _____________________________________ Генгин М.Т.
подпись
Пенза, 2008 г.
содержание
Список использованных сокращений……………………...………………….…4
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...……..5
I. обзор литературы…………………………………………………...…………..8
Глава 1. САРКОМЕРНЫЕ ЦИТОСКЕЛЕТНЫЕ БЕЛКИ СЕМЕЙСТВА тайтинА…………………………………………………………………………….8
1.1 Структура молекулы тайтина и его функции…………….………………8
1.2 Структура и функции молекул С-белка, Х-белка и Н-белка……..…...10
1.3 Белки семейства тайтина в норме, при адаптации и патологии…….….14
Глава 2. Амилоидозы………………………………………..…….………….…16
2.1. Актуальность проблемы……………………………………………..…...16
2.2. История изучения амилоидозов….……………………………………....17
2.3. Современные представления о строении и формировании амилоидных фибрилл…………………………………………………………………………..19
2.4. Изучение амилоидных фибрилл in vitro……………………………...….25
2.5. Патологические проявления амилоидозов……………………………...30
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………………....32
II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ………………………………………....32
Глава 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ…………………………………..……....33
3.1. Экспериментальный и клинический материал…………………...……..33
3.2. Выделение и очистка белковых препаратов…………………...………..33
3.2.1. Очистка С-белка, Х-белка и Н-белка…………...………..........………....35
3.2.2. Выделение тайтина из скелетных мышц………………………...……....35
3.3. Определение концентрации белковых препаратов…………………......34
3.4. Проверка чистоты белковых препаратов………………………...……...35
3.5. Условия формирования амилоидных фибрилл…………………...…….36
3.6. Микроскопические исследования……………………………...………...37
3.6.1 Электронная микроскопия……………………………………………......37
3.6.2. Поляризационная и флуоресцентная микроскопия………………..…...37
3.7. Спектральные методы……………………………………………...……..37
3.7.1. Метод кругового дихроизма…………………………………...………....37
3.7.2. Метод флуоресцентного анализа…………………………………...…....38
3.7.3. Спектрофотометрический метод……………………………..………….38
III. Результаты и обсуждение………………………..………………….……...40
Глава 4. образование амилоидных фибрилл белками семейства тайтина….40
4.1 Электронно-микроскопическое изучение агрегационных свойств молекул тайтина, Х-белка, С-белка и Н-белка скелетных мышц кролика…………………………………………………………..……………….40
4.2. ............