СОДЕРЖАНИЕ
Содержание
Введение
I Рацион питания человека
в процессе эволюционного развития
1.1 Основные факторы, определяющие рацион
питания человека
1.2 Характерные исторические периоды в изменении
рациона питания
II Культура питания
2.1 Научно обоснованные принципы питания человека
2.1.1 Сбалансированное питание
2.1.2 Адекватное питание
2.1.3 Рациональное питание
2.2 Основы правильного питания
2.3 Питание будущего
Выводы
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Многовековой опыт свидетельствует, что проблема питания была и остается достаточно острой всегда. Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всем протяжении его тысячелетней истории. Так, например, в мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божество голода. В греческой мифологии уже первая женщина, созданная богами-олимпийцами, - Пандора, открыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключенные в нем людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, расползшийся по всей Земле.
Если подходить к проблеме питания с научной точки зрения, то потребность в пище и сопутствующее ей чувство голода, являются одними из наиболее существенных раздражителей нервной системы человека, заложенных в нем природой. Чувство голода продиктовано самым сильным инстинктом – инстинктом самосохранения. Следует отметить, однако, что на протяжении тысячелетий физиологическая целесообразность (полезность) не всегда являлась критерием при выборе им пищевого рациона. В борьбе за выживание, особенно на ранних этапах эволюции ему зачастую приходилось есть то, что удавалось добыть: как говорится, было «не до жиру, быть бы живу». Однако такая жизнь «впроголодь» в целом имела свое положительное значение для эволюции. Изначальное изобилие продуктов питания фатально обрекло бы людей оставаться на стадии присваивающей экономики, довольствуясь собирательством, охотой и рыболовством.
Рацион и характер питания, как показали исследования[1] [4], накладывали свой существенный отпечаток, как на формирование системы пищеварения, так и на формирование других систем организма человека и явились одними из наиболее важных компонентов внешней среды в деле эволюционного развития человека.
I. РАЦИОН ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЯЦИИ
1.1 Основные факторы, определявшие рацион питания человека
Анализируя все многообразие факторов, влияющих на рацион питания с момента возникновения человекообразных существ и до настоящего времени, все их многообразие можно свести к трем основным группам факторов:
· территориально-климатическим,
· социально-экономическим,
· культурно-этническим.
Прежде чем в хронологическом порядке описать изменение пищевого рациона человека, логично будет дать краткую характеристику вышеперечисленным группам факторов и указать исторические этапы начала их влияния. ............