ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ФГОУ ВПО
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИСТЕТ»
Кафедра «Экономики и ИКС»
Дисциплина: «Экономика организаций (предприятий)»
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему «Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации»
на примере ООО «Маслово», Орловского района, Орловской области
Исполнитель:
Студент
Группа Б-301
Проверил:
Преподователь:
Орёл - 2008
Содержание
Введение
1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимость продукции животноводства.
1.1 Народно – хозяйственное значение продукции животноводства.
1.2 Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции животноводства.
2. Экономическая характеристика предприятия.
2.1 Экономическо-правовая оценка размера и специализации организации.
2.2 Оценка финансовых результатов деятельности предприятия.
3. Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура.
3.1 Состав и структура затрат и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации.
3.2 Эффективность производственных затрат, показатели и методика определения.
3.3 Пути снижения затрат на производство продукции животноводства.
Выводы и предложение
Литература
Введение
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. ............