Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Тульский государственный университет
Кафедра УППК
Контрольно-курсовая работа
по дисциплине «Криминалистическое изучение личности»
на тему: «Изучение и исследование следов зубов»
Выполнил: ________________
студент гр. 730451
Чибисов С.А
Проверил: __________________
доц. каф. УППК
Дяблова Ю.Л.
Тула 2008
Содержание
Введение
1. Виды следов зубов человека и механизм их образования
2. Признаки идентификации
3. Особенности изъятия, фиксации и исследования следов зубов человека
Заключение
Список литературы
Введение
Следы зубов, на первый взгляд ничего особенного. На первый взгляд можно сказать, что эти следы оставленные на месте преступления мало что могут сказать, о оставившем их человеке. Давайте попробуем узнать какую информацию могут дать нам зубы, как получить данную информацию, как провести экспертизу, какие вопросы задать эксперту и как зафиксировать полученный след.
Раскрытие всех поставленных перед нами вопросов и понятии даст нам возможность установить степень важности следов зубов при раскрытии преступления.
1. Виды следов зубов человека и механизм их образования
Следы зубов на теле потерпевшего и преступника образуются в процессе самообороны, нападения или являются результатом садистских действий. Обычно это кровоподтеки, отображающие количество, размер и форму зубов. Чаще всего укусы имеются на открытых участках тела; реже - на участках тела, покрытых одеждой (животе, бедрах, груди и др.). На месте происшествия могут быть найдены и откушенные участки кожи. По таким участкам кожи, как правило, удается установить место откуса. На месте происшествия обычно находят следы передних (резцов и клыков) либо задних (коренных) зубов. Наиболее часто следы зубов находят на продуктах питания, реже - на теле живого человека или трупа, изредка - на других объектах. Продуктами, на которых обнаруживают следы зубов преступника, чаще всего являются: сливочное масло, сало, маргарин, шоколад, сыр, сотовый воск, мармелад, фрукты, овощи и др.
По механизму образования различают следы прикуса, надкуса и откуса.
При надкусе происходит неполное смыкание зубов и на противоположных поверхностях объекта образуются следы, отображающие жевательную поверхность верхних и нижних зубов, а также некоторую часть их боковой поверхности.[1]
При откусе зубы смыкаются полностью, отделяя откушенную часть. На объекте, от которого произведен откус, остаются следы в виде желобков, повторяющие конфигурацию наружного края зубов. На откушенной части отображаются следы от внутренней поверхности зубов в виде выпуклых дугообразных полос.
Наиболее информативны следы надкуса. По ним (как правило, объемным) можно судить о следующих общих и частных признаках зубного аппарата: форме и размерах дуги зубного ряда, асимметрии правой и левой ветвей зубного ряда, наклоне зубов в ряду, расстоянии между зубами, количестве зубов в ряду, их форме (жевательной или режущей поверхности), положении в зубном ряду, размерах, рельефе жевательной или передней поверхности, наличии протезов (коронки, пломбы и т. п.).
Указанные частные признаки в совокупности с функциональными (форма прикуса) позволяют отождествить лицо, оставившее след.
2. Признаки идентификации Анатомические признаки зубов.
К анатомическим относятся такие признаки, которые присущи любому нормальному зубному аппарату. ............