Содержание
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Историческая справка
1.2 Пищевая ценность
1.3 Сырье, применяемое для производства. Требования стандартов
1.4 Технология производства
1.5 Ассортимент
1.6 Показатели качества икры в соответствии со стандартом
1.7 Дефекты качества
1.8 Методы исследования качества икры в соответствии с установленными стандартами
1.9 Фальсификация икры
1.10 Условия транспортирования и хранения
2. Собственные исследования
2.1 Материал для исследования. Отбор проб
2.2 Методы исследования в соответствии со стандартами
2.3 Результаты собственных исследований
3. Экономическая оценка деятельности предприятия и эффективность сбыта красной икры
3.1 Организационно-экономическая характеристика магазина "Экономная семья №12"
3.2 Анализ товарооборота красной икры
3.3 Оценка покупательских предпочтений
4. Выполнение требований защиты окружающей среды при оказании услуг торговли в магазине "Экономная семья №12"
5. Безопасность жизнедеятельности
5.1 Анализ состояния охраны труда
5.2 Анализ травматизма на предприятии
5.3 Организационно-технические мероприятия по снижению травматизма
5.4 Техника безопасности при работе с торговым оборудованием
Выводы
Библиографический список
ассортимент икра фальсификация товарооборот
Введение
Трудно найти более питательный и вкусный продукт, чем натуральная лососевая красная икра. Ведь, если вдуматься, то икринка - это "яйцо" рыбы, из которого вылупятся мальки. Дом для маленькой рыбки должен содержать все необходимое для продолжительного роста и развития в изолированном пространстве. В икре содержится большое количество легкоусвояемых питательных веществ, минералов, витамины А, С и D, фолиевая кислота. Икра калорийнее мяса, рыбы, молока и других продуктов, ее особенно рекомендуют нуждающимся в усиленном питании, при истощении, беременным женщинам.
Икра лососевых рыб готовится из икры-сырца тихоокеанских дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже нерки, кижуча и чавычи посолом с применением уротропина, сорбиновой кислоты и глицерина. Шанс попробовать икру совсем без консервантов есть только у жителей вблизи мест добычи; икра, вообще говоря, довольно нежный, требующий бережного хранения, продукт.
Есть икру каждый день, да ещё ложками было мечтой многих советских граждан. Как чёрная, так и красная икра были страшным дефицитом. Убогость советского прилавка сменилась роскошью российского. К примеру, красная икра продаётся во многих магазинах и чуть ли не в каждом коммерческом киоске. Покупай - да ешь ложками, были бы деньги. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Многие породы рыб, из которых добывается икра, находятся на грани исчезновения и квоты на их вылов или сильно ограничены, или вовсе прекращены. Но высокая стоимость килограмма икры и широкий спрос на нее как на внутреннем, так и на внешнем рынках ежегодно привлекает огромное количество браконьеров, из-за деятельности которых государство теряет популяцию ценных пород рыбы и огромные денежные потоки.
Специалисты оценивают объем российского рынка промышленно переработанной (расфасованной в тару) красной икры лососевых пород рыб в 6000-8000 тонн в год в зависимости от количества выловленной в путину рыбы. ............