Содержание
Введение
1. Обзор литературы.
1.1 Морфологические особенности ячменя
1.2 Биологические особенности ячменя, фазы роста и развития
2.Почвенно-климатическая характеристика учебно-опытного хозяйства.
2.1 Климатическая характеристика
2.2 Погодные условия за время проведения опыта
2.3 Почва зоны и опытного участка
3. Схема опытов технология возделывания культуры и методика исследования
3.1 Методика проведения опыта
3.2. Технология возделывания ячменя в условиях Южного Урала
3.3 Характеристика сортов ячменя
3.4 Определение параметров экологической пластичности
3.5 Фенологические наблюдения
3.6 Густота стеблестоя в фазы: начало всходов, колошения и уборки
3.7 Урожайность изучаемых сортов ячменя
4. Анализ экономической эффективности возделывания исследуемых сортов ячменя.
5. Безопасность жизнедеятельности.
5.1 Охрана труда.
5.2 Охрана природы.
Выводы
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Ячмень универсальная культура, имеющая большое кормовое, продовольственное, техническое и агротехническое значение.
На Крайнем Севере, а также в высокогорных районах из ячменной муки выпекают хлеб, лепёшки. В промышленном хлебопечении ячмень иногда используется в виде компонента в рецептуре некоторых сортов пшеничного хлеба, при этом качество такого хлеба не ухудшалось при добавлении к пшенице 20-30% ячменя. В продовольственном отношении ячмень остался лишь популярной крупяной культурой, из которой получают перловую и ячневую крупу. Для этой цели используют специальные сорта ячменя.
Ячмень одна из важных зернофуражных культур (1кг зерна содержит 1,12 кормовых единиц). Его вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов. Зелёную массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зелёный корм, силос, сенаж, сено. (И.П. Фирсов, 1989).
Яровой ячмень служит основной страховой культурой в случае гибели озимой пшенице. Его подсевают к озимой пшенице на участках с изреженным стеблестоем.
По кормовой ценности ячмень значительно превосходит пшеницу и кукурузу в связи с более сбалансированным аминокислотным составом его белка, особенно по лизину. В белковом комплексе ячменя более 20 аминокислот, 5 из которых незаменимы. В условиях Казахстана и Южного Урала зелёная масса ячменя содержит 0,27 корм. ед. (Шумилин И.С., Державин Г.П.. Артюшин А.М. и др. 1986).
По содержанию протеина ячмень не уступает пшенице, а по валовому сбору благодаря более высокой урожайности превосходит в среднем за 3 года на 44%, степень удовлетворения потребности сельскохозяйственных животных в муке за счёт протеина составляет 69,2-78,1%. Следует отметить, что ячмень в засушливых районах формирует зерно, богатое протеином и менее обеспеченное минеральными веществами, а в увлажнённых наоборот, содержание белка в зерне ячменя колеблется от 12,8 в засушливые годы до, 9,8% во влажные годы, а урожай составляет от 18,4 до 42,2 ц/га, содержание лизина составило 3,9 г/кг (В.Ф. Мальцев 1984).
В зерне сортов ячменя кормового направления, выращиваемых в степной зоне в среднем содержится белка 12-16% (на сухое вещество), крахмала 52-57%, жира 2-3, клетчатки 4-6 и золы 2-3% (Н.А. Фёдорова 1989).
Издавна зерно ячменя считается особо ценным кормом для беконного, сального и полусального откорма свиней. ............