Качество семян — важнейший фактор интенсификации свекловодства
Единство системы "сорт — семена" — такое же естественное, как и единство более общей системы "растение — семена". С семени начинается жизнь нового растения, им же завершается полный жизненный цикл в принципе бесконечного ряда поколений большинства растительных организмов. В биологическом коде семени сахарной свеклы, как и других растений, заключена вся генетическая и физиолого-биохимическая информация, хранящаяся в зародыше, а также в запасных и регуляторных веществах эндосперма, необходимая для воспроизводства и жизнедеятельности нового поколения растений данного вида в его сортовом проявлении.
Генетическая и физиолого-биохимическая структура и состав семени в разной мере детерминированности и потенциальной реализуемости хранят исключительную для их агрономической ценности биологическую информацию о своей сортовой принадлежности со всей суммой свойств генотипа и его фенотипического потенциала, об условиях формирования растения в его вегетативной и репродуктивной фазе развития, а также о необходимых условиях уборки, послеуборочной обработки и хранения.
Генетическая информация, в которой кодируются практически все сор-тотипические качества семян, в силу своей цитогенетической природы, механизмов ее хранения и передачи биологически устойчивыми средствами размножения должна обладать тем необходимым уровнем стабильности, который при известном спектре фенотипических реакций растения обеспечивает гомеостаз сорта, его экологическую и технологическую стабильность. Изменения здесь возможны лишь в результате биологического и механического засорения, расщепления в поколениях гетерозиготных форм (компонентов гибридов), мутационной изменчивости под воздействием физических, химических и биохимических эндогенных факторов естественного и антропогенного происхождения. Поиск путей перевода под строгий генетический контроль не только утилитарных признаков продуционного процесса растений, но и формирования агрономически ценных показателей качества семян является поэтому одной из важнейших задач селекционного процесса и создания новых поколений сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе и сахарной свеклы. С другой стороны не менее важно создание благоприятных агроэкологических и технологических условий для нормального хода генеративного процесса, безущербного и безошибочного воспроизведения в семени всего генетического кода сорта (гибрида). Генетическая информация зародыша семени и сам фактор семян в системе "сорт — семена" для интенсификации свекловодства, как и для любой другой отрасли растениеводства, имеет еще и ту собственно производственную функцию, что эффект фактора сорта, скорость и масштабы распространения его посевов зависят от скорости освоения производства семян в необходимых для этого объемах.
В отличие от генетической биологическая информация (генетически строго не кодируемая информация физиолого-биохимических структур зародыша, эндосперма, оболочка, в том числе — и оболочка околоплодника семян сахарной свеклы) об условиях выращивания материнских растений обуславливает краткосрочное модифицирующее последействие этих условий преимущественно на урожайные свойства семени, не изменяя его генотипа. ............