Часть полного текста документа:Кислотно-щелочное равновесие крови. План : ?. Образование и выделение кислот 1. Формирование угольной кислоты 2. Формирование неугольных кислот 3. Способы поддержания концентрации Н+ в нормальных пределах ??. Ионы водорода и рH 1. Химические основы 2. Представление о рH и концентрации водорода ???. Буферные свойства крови 1. Гидрокарбонатный буфер 2. Фосфатный буфер` 3. Белковый буфер 4. Гемоглобиновый буфер 5. Буферные основания lV. Механизмы регуляции рH 1. Участие дыхательной системы 2. Участие почек 3. Ацидоз и алкалоз 4. Оценка КЩР I.Образование и выделение кислот. Любой организм образует большое количество кислот в 2ух формах: угольной (летучей ) и в нелетучей (фиксированной) кислотах. РН жидкостей организма слегка щелочная, поддерживается на уровне 7,4. Большая часть ионов водорода образуется как конечный продукт метаболизма. Пути удаления кислот включают почки, легкие, ЖКТ. Формирование угольной кислоты Т.к. диоксид углерода (СО2) может образовываться из Н2СО3 и, далее, СО2 может удаляться легкими, то Н2СО3 называется летучей кислотой. А) К несчастью, протон-донорно- акцепторная классификация Бренстеда не допускает классификацию СО2 как кислоты, но углекислый газ функционирует как единственная слабая кислота жидкостей организма. Б) Большая часть СО2 извлекается из окислительного метаболизма. Формирование неугольных кислот. Гораздо меньше образуется фиксированных кислот, кислот которые называются нелетучими, т.к. они не могут превращаться в СО2. Неугольные кислоты организм получает из 3ех источников: пища, промежуточный метаболизм и потеря бикарбонатов со стулом. А) Пища. Богатая белками диета больше способствует образованию кислот, чем щелочей. Такие компоненты пищи, как глюкоза, триглицериды, не являются компонентами в организме, но метабилизируются в СО2, большинство которого гидратируется в форму Н2СО3, которая диссоциирует на Н+ и НСО3? . Растительная пища образует избыток щелочей, которые должны быть выведены почками. Б) Промежуточный метаболизм. Метаболизм веществ пищи склонен к закислению жидкостей организма. Некоторые продукты обладают ощелачивающим действием. Например, поступление большого количества органических кислот, содержащихся во фруктах (лактат, цитрат, изоцитрат), ведет к защелачиванию жидкостей организма, т.к. в процессе метаболизма эти органические ионы превращаются в СО2 и Н2О. А этот процесс ведет к расходу Н+. Около 40-60 ммоль органических и неорганических кислот, в образовании которых участвует СО2, образуются ежедневно. Около половины этих кислот нейтрализуется основаниями, поступающими с пищей, но остальные должны нейтрализоваться буферными системами организма. Метаболизм пищевых компонентов - важный источник некарбоновых кислот. 1. Лактат образуется при анаэробном окислении глюкозы или гликогена. В случае физической нагрузки и гипоксии чрезмерное образование молочных кислот приводит к временному увеличению синтеза неорганических кислот. 2. Ацетоацетат и ?- гидроксибутират образуются при метаболизме триглицеридов. Это кетоновые тела, которые образуются из неорганических кислот при голодании. После еды ацетоацетат и ?-гидроксибутират подвергаются дальнейшему расщеплению до СО2 и Н2О. 3. Фосфорная кислота образуется при метаболизме фосфолипидов и служит значительным источником Н+. 4. Серные кислоты образуются при распаде белков, содержащих такие аминокислоты, как цистеин, метионин- в которых есть сульфидная группа. ............ |