Институт биологии животных НААН Украины
Клеточный и биохимический профиль крови и интенсивность роста ремонтных телок при выпаивании "соевого молока"
Матюха И. О.,
Долайчук О. П.,
Федорук Р. С.,
Цап Е. Ф.
B проведенном физиологическом опыте 20 телок в возрасте 2 месяца были разделены на две группы по 10 голов каждая, которые в течение молочного периода получали основной рацион (1-я группа – цельное молоко + стандартный ЗЦМ) или «соевое молоко», эквивалентное по питательности цельному молоку. В период от 3- до 6-месячного возраста содержание в плазме крови жирных кислот 18:2 и 20:4 было повышенным во 2-й группе (P<0.05) а содержание 18:3 was сниженным (P<0.05) по сравнению с контролем. Отмечена тенденция к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови у телок во 2-й группе в сравнении с контролем. По конечной живой массе телки обеих групп существенно не различались. Заключили, что выпаивание «соевого молока» в молочный период не оказывает негативного влияния на физиолого-биохимические процессы у ремонтных телок.
Ключевые слова: телята, заменители цельного молока, соевое молоко, кровь, жирные кислоты, гемоглобин, интенсивность роста
В последние годы проводятся исследования по созданию новых видов заменителей цельного молока (ЗЦМ) с изучением их биологической и кормовой ценности. В Украине есть ценное растительное сырье, которое можно использовать в составе ЗЦМ – это зерно сои и продукты его переработки [1]. В частности для животноводства используется "соевое молоко", питательная ценность и биологическое действие компонентов которого, изучены не достаточно.
Соя содержит сбалансированный по аминокислотному составу легкоусвояемый гипоаллергенный белок (38–42%), который, наряду с выполнением пластической, каталитической, гормональной и транспортной функций, играет значительную роль в проявлении неспецифической резистентности организма и функционировании иммунной системы. Свойства этого белка проявляются в коррекции нарушений липидного, углеводного, минерального обмена и антиоксидантного статуса организма [2–6].
Жиры сои, являясь источником энергии, материалом для биосинтеза липидных структур, содержат 85% ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют стимуляции защитных сил организма. Среди них наиболее ценные — полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая — 43–59 %, линоленовая — 7,9–12,5 %, арахидоновая — 0,6–0,8 %). Положительный эффект применения этих кислот установлен при некоторых воспалительных и аутоиммунных заболеваниях [7]. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в сое значительно превышает таковое в продуктах животного происхождения. В сое достаточно высокое содержание лецитина, который играет чрезвычайно важную роль в функционировании биологических мембран, является гепатопротектором, а совместно с токоферолами проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует иммунные реакции [8].
Однако соя содержит и антипитательные вещества, а именно: ингибиторы питательных ферментов (трипсина и химотрипсина), сапонины, фитаты, гемагглютинины, диуретический зобогенный фактор, ферменты уреаза и липооксигеназа, антивитамины, антигормоны и др. — которые негативно влияют на физиологическое состояние животных. Нежелательное побочное действие этих веществ устраняется на 80-90% термоинактивацией в процессе изготовления "соевого молока", а остающееся небольшое их количество производит положительный эффект. ............