МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
Луганский национальный аграрный университет
Кафедра механизации производственных процессов в животноводстве
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине
“МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ”
на тему: “Комплексная механизация технологических процессов
снижения себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей”
5.6.447.02 ПЗ
Выполнил: студент 447 группы Коробкин А.А.
Проверил: доц. Матыйчак Г.А.
Луганск – 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Разработка генерального плана животноводческого объекта
1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья
1.2 Характеристика заданной системы содержания животных
1.3 Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы
1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления
1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
1.6 Обоснование и выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
1.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений
2 Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)
2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления кормосмесей
2.2 Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии приготовления кормосмесей
2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества
3 Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ
3.1Организация ТО
3.2. Планирование и учет работ по ТО
3.3 Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала
4 Организация работ и охрана труда
5 Экономическое обоснование проекта
5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления кормосмеси
5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.
Относительно молочно-товарных ферм одним из самых основных производственных процессов является приготовление и раздача корма – ответственные в технологическом отношении и достаточно трудоемкие процессы. Это обусловлено сложностью взаимодействия элементов в системе "человек – машина - животное".
Молочное скотоводство остается высокозатратной отраслью. Так на производство одного литра молока на Украине, по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством, затрачивается в 3…5 раз больше рабочего времени, в 1,5 раза больше кормов. Совокупные энергозатраты выше более чем в два раза.
Естественно, что при таком положении в условиях свободного рынка молочная продукция наших ферм становится по стоимости не конкурентоспособной с такой же продукцией, поступающей из-за рубежа.
Из приведенного выше можно сделать вывод о необходимости совершенствования технологии производства молока с тем, чтобы снизить материальные, энергетические и трудовые затраты на производство продукции.
Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, а также снижения затрат труда на единицу продукции.
1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА
1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья
Исходя из поголовья согласно заданию (1200 дойных коров) рассчитаем структуру поголовья фермы согласно данным табл. ............