Часть полного текста документа:Контрольная работа по биотехнологии Содержание. Содержание. 24. Из каких основных компонентов состоит пища? 1. Белки 2 Жиры 3 Жирные кислоты 4. Углеводы 5. Витамины Витамин А (ретинол) Витамин Д (кальциферолы) Витамин С Витамин B1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин РР (ниацин) Витамин В12 (цианокобаламин) Витамин Р (рутин, цитрин) 6. Минеральные вещества Железо Магний Калий Кальций Натрий Фосфор Сера Йод Марганец Медь Цинк Хлор 7. Пищевые волокна 8. Вода 59. Каковы принципы конструирования биосенсоров? Биосенсоры Принципы конструирования биосенсоров Ферментные (или безреагентные) электроды Ферментные микрокалориметрические датчики Хеми- и биолюминесцентные датчики Клеточные биосенсоры 64. Приведите примеры микробных ферментов, использующихся вместо растительных и животных. 24. Из каких основных компонентов состоит пища? При определении количества полезных элементов в пище необходимо учитывать возраст, особенности обмена веществ и степень физической активности человека. Например, человек, у которого сидячая работа и очень мало физической нагрузки, нуждается в меньшем количестве калорий, чем рабочий. Наш организм должен получать с пищей белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, клетчатку и воду. 1. Белки - незаменимые вещества, без которых невозможны не только рост и развитие организма, но и сама жизнь. Они необходимы для синтеза постоянно расходующихся пищеварительных соков, гормонов, гемоглобина крови и иммунных тел, обеспечивающих невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Мужчинам в возрасте 18-29 лет в зависимости от тяжести выполняемого труда требуется в сутки 90-118 г белка, женщинам - от 77 до 87 г. С возрастом потребность в белке снижается и в 30-39 лет составляет для мужчин 87-113 г, для женщин 74-84 г. К полноценным пищевым белкам относятся белки, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты в количестве и соотношениях, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма, его рост и развитие. Такими белками являются преимущественно белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах, яйцах, сыре и т. д. 2 Жиры относятся к жизненно необходимым пищевым веществам. Соответственно, жиры нужны для обеспечения пластических процессов в организме, являются структурной частью клеток и тканей. Их присутствие необходимо для всасывания из кишечника других нутриентов, в частности витаминов А, Е и D. Недостаток жира в питании может привести к нарушению деятельности центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, возникновению дегенеративных изменений кожи, почек, органов зрения. Отрицательно сказывается и избыточное потребление жира. Потребление значительного количества животных жиров, содержащих предельные жирные кислоты, способствует повышению уровня холестерина в крови, возникновению атеросклероза, заболеванию сердца и головного мозга. Среднесуточная потребность в жире молодых мужчин 18-29 лет с массой тела 70 кг с учетом названных обстоятельств должна составлять 103-158 г, женщин того же возраста с массой тела 60 кг - 88-119 г. В возрасте 30-39 лет потребность в жире снижается до 99-150 г у мужчин и 84-112 г у женщин. 3 Жирные кислоты - составные компоненты жиров и жироподобных веществ, обладающих выраженной биологической активностью (фосфатиды, стерты). ............ |