Часть полного текста документа:Крапива. Злая трава - добрая молва Крапива двудомная - одно из самых богатых по составу лекарственных растений. Вытяжки из крапивы обладают многочисленными лечебными эффектами и могут применяться довольно широко. Они улучшают кроветворение, особенно быстро устраняют анемии, поскольку содержат быстроусваиваемый комплекс железа с протеином. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К. Настой имеет мочегонный и желчегонный эффект, полезен при воспалительных заболеваниях органов, суставов (при ревматизме, подагре и различных артритах), кожи и слизистых оболочек. Благодаря высокому содержанию кремния, органических кислот, витаминов и микроэлементов препараты крапивы обеспечивают высокую степень защиты от кислородной недостаточности, укрепляют иммунитет. Причем речь идет не только о местном иммунитете кожи и слизистых оболочек. Главное - нормализация работы тех звеньев иммунной системы, которые обеспечивают контроль над опухолевым ростом и аллергическими реакциями, защищают организм от воздействия радиации и токсинов. Лекарственные прописи Срезать стебель крапивы с листьями (сверху на 20 сантиметров), промыть, мелко порезать, сложить, не утрамбовывая, в литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Настоять 10 часов. Пить настой с компотами, соками без нормы. Средство очищает кровь от аллергенов, а также благотворно влияет на работу кишечника и успокаивает нервную систему. 1 чайную ложку цветков крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Чай пить в качестве отхаркивающего средства при заболевании органов дыхания. Сок из свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при обильных менструациях и различных кровотечениях; по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезни. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни. 2 столовые ложки сухих листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день при кровотечении. 20 грамм корней и корневищ отварить в 200 миллилитров сахарного сиропа или меда 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при желчно- и мочекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле. Лист и корни крапивы - по 5 частей, корень солодки голой - 3 части. Принимать в виде отвара (1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 минут) по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом нефрите (воспалении почек). 200 грамм крапивы, собранной до цветения (лучше майской), залить 0,5 литра водки или 50-60 градусного спирта. Горло бутыли завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток - в шкафу, в темноте. Процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном при старческой немощи. Выпить всю бутыль. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз. В народной медицине отвар корней и семян крапивы применяют против глистов. При глистной инвазии (язвы от глистов на слизистой оболочке кишок), при фурункулезе и геморрое отвар корней и плодов (15 грамм корней и плодов заварить в 1 стакане кипящей воды, настоять 15-30 минут) пить по 2-3 столовые ложки один раз в день. ............ |