Часть полного текста документа: Тема I: Основы теории бухгалтерского учета. I. Общая характеристика бухучета. II. Предмет бухучета. III. Метод бухучета. IV. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций. V. Классификация и план счетов бухучета. VI. Формы бухучета. VII. Отчетность предприятия. VIII. Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете. I. Общая характеристика бухучета. Учет - установление наличия чего-либо, его измерение и регистрация с количественной и качественной стороны. В процессе исторического развития в учете выделилось направление - хозяйственный учет. Хозяйственный учет - это количественное отображение и качественная характеристика явлений в обществе. Это единая система учета, включающая три взаимосвязанных элемента: оперативный, статистический, бухгалтерский учет. Оперативный учет - система регистрации определенной хозяйственной операции на месте и в момент ее совершения с целью получения систематической информации на отдельных участках хозяйственной деятельности. Статистический учет - учет однородных массовых явлений и процессов в рамках всего общества. Бухгалтерский учет - система документального сплошного и непрерывного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий. Существует три вида учетных измерителей: а) натуральные - для определения количества (кг, литры); б) трудовые - для определения затрат рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы); в) Денежные измерители (млн. руб.). Объекты бухучета. К ним относятся: а) хозяйственные средства как материальная основа деятельности; б) хозяйственные средства как содержание деятельности; в) расчеты с работниками, банками, финансовыми организациями; г) результаты деятельности предприятия. Бухучет делится на две части: а) финансовый учет; б) управленческий учет. а) В финансовом учете отображаются, обрабатываются и обобщаются показатели внешней бухгалтерской отчетности, информация о хозяйственных отношениях предприятия с его партнерами. б) Управленческий учет отражает, обрабатывает и обобщает показатели внутренней отчетности, информацию о хозяйственных отношениях, складывающихся между подразделениями предприятия. II. Предмет бухгалтерского учета. Главным является принцип сбалансированности, основанный на том, что хозяйственные средства отражаются параллельно в двух формах, то есть по составу хозяйственных средств и по источникам их образования. Состав хозяйственных средств в бухучете называется активом. Источники образования этих средств - пассив. Актив всегда должен быть равен пассиву - это основное положение бухучета. Из этого следует, что овладение основами бухучета должно начинаться с познания экономической классификации хозяйственных средств. По составу хозяйственные средства - активы подразделяются на группы: 1. Основные средства и другие долгосрочные вложения. 2. Запасы и затраты. 3. Денежные средства и средства в расчетах. Экономическим признаком, общим для 2-й и 3-й группы является то, что они находятся в текущем хозяйственном обороте предприятия - это оборотные средства. Средства 1-й группы участвуют в нескольких производственных циклах, поэтому их называют внеоборотными средствами. 1. Основные средства: 1. ............ |