Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Омский государственный аграрный университет
Институт ветеринарной медицины
Факультет зооинженерный
Специальность: 110401 – зоотехния
Форма обучения: заочная
Курс, группа: 5, 501
Ф. И. О.: Путин Андрей Владимирович
Курсовая работа
По дисциплине «Овцеводство»
на тему:
«Летнее содержание овец»
«К защите допускаю»
Руководитель:
__________________________
Ученая степень, звание, ФИО
___________________________
«___»___________ 20__г.
Оценка при защите:
_____________________
_____________________
«____»_______ 20__г.
Омск – 2008
Содержание
Введение
1. Характеристика различных видов пастбищ для овец.
2. Техника подготовки и перевода овец на летнее содержание.
3. Организация загонной пастьбы.
4. Расчет потребности овец в пастбищном корме и в подкормке концентратами с учетом различных половозрастных групп.
5. Схема зеленого конвейера для овец.
6. Расчет необходимой площади пастбищ, количество инвентаря и средств механизации.
7. Техника пастьбы и распорядок дня в различные периоды (весенний, летний и осенний), суточный график производственных операций на овцеферме в летний период.
8. Технологическая карта летнего содержания овец.
9. Характеристика организации труда и ее передовых приемов при летнем содержании овец.
10. Охрана труда и техника безопасности.
11. Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме.
Выводы.
Список литературы.
Введение
Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.
В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное. Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное.
Уровень и качество продуктивности овец определяется многими факторами, в том числе генетическими, морфофизиологическими, организационно-техническими и технологическими, а также условиями кормления и содержания.
Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обуславливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.
Пастбищную систему содержания животных применяют в районах, где имеется достаточно пастбищ, и овцы круглогодично находятся на пастбищах с подкормкой их зимой концентрированными кормами. ............