Часть полного текста документа: Министерство образования Российской Федерации НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Региональный центр по переподготовке военнослужащих (РЦПВ) Программа переподготовки незанятых выпускников Направление "Менеджмент" ВЫПУСКНАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА Тема Лидерство. Управление персоналом. Автор аттестационной работы: Князькова Н.В. Группа: М-41 Руководитель аттестационной работы: Павленко В.А. Новосибирск - 2003 СОДЕРЖАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ..........................................................................................2 ВВЕДЕНИЕ...............................................................................................3 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИДЕРСТВА...............................................5 1.1 ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТЬ ЛИДЕРСТВА.............................................5 1.2 СТИЛИ РУКОВОДСТВА..................................................................7 1.3 СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ ЛИДЕРСТВА..........................................16 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ОСНОВЕ ХЛЕБОКОМБИНАТА "РАССВЕТ".........................................................................................23 2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ..............................................23 2.2 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЕМ.......................25 2.3 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ.........30 3. СИТУАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ЭФФЕКТИВНОМУ ЛИДЕРСТВУ.............34 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................40 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...........................................................................41 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования. При переходе к рынку происходит медленный отход от иерархического управления, жесткой системы административного воздействия, практически неограниченной исполнительной власти к рыночным взаимоотношениям, базирующимся на экономических методах. Исходя из этого, становится необходимым принципиально новый подход к приоритетам. Главное внутри организации - работники, а за ее пределами - потребители продукции. Необходимо повернуть сознание работающего к потребителю, а не к начальнику; к прибыли, а не к расточительству; к инициативе и не к бездумному исполнению. Следует прейти к социальным нормам, базирующимся на здравом экономическом смысле, не забывая о нравственности. Современная концепция развития производства заключается в том, что максимальная производительность, качество и конкурентоспособность могут быть достигнуты только при участии каждого сотрудника в совершенствовании производственного процесса первоначально на своем рабочем месте, а в дальнейшем на предприятии в целом. Вовлечение персонала в процесс совершенствования производства создает творческую обстановку и является мощным мотиватором персонала к труду, что позволяет каждому сотруднику максимально реализовать свой опыт и творческие способности. Организация - социотехническая система, где люди работают совместно ради достижения общих целей. Функционирование любой организации предполагает осознание всеми сотрудниками (а не только руководством) целей и ценностей организации и их участие в разработке политики организации. Цель и задачи исследования. ............ |