Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Тольяттинский филиал Московского государственного университета
пищевых производств
Кафедра "Управление качеством"
Курсовая работа
по дисциплине: "Менеджмент и маркетинг"
на тему: "Маркетинг лечебно-столовой минеральной воды"
Студент группы У - 301
А.А. Коршунов
Преподаватель:
д. т. н., профессор В.В. Щипанов
Тольятти 2009 г
Содержание
Введение
1. Определение кода продукта по Общероссийскому классификатору продукции
1.1 Рыночная характеристика товара
1.2 Сегментация рынка
1.3 Показатели качества и рыночные свойства продукта
1.4 Признаки новизны
1.5 Реклама предлагаемого продукта
2. Менеджмент предприятия по производству лечебно-столовой минеральной воды
2.1 Описания предприятия по производству лечебно-столовой минеральной воды
2.2 Функции предприятия
2.3 Цели предприятия ОАО "Здравница"
2.4 Миссия организации
2.5 Основной процесс производства
2.6 Оборудование и инструменты
2.6.1 Расчет цеховой себестоимости
Заключение
Список использованных источников
Введение Маркетинг - это система управления производственно-сбытовой деятельностью предприятий и фирм, основанная на комплексном анализе рынка. Включает: прогнозирование спроса, цен, организацию научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР) по созданию новых видов продукции, рекламу, координацию внутрифирменного планирования, финансирования [1].
Главная цель маркетинга - выявление потребительских ожиданий и условий спроса.
В жизненном цикле продукции (услуги) (рисунок 1) маркетинг является первоначальным этапом, так как открытие предприятия начинается именно с маркетинга.
Рисунок 1 - Жизненный цикл продукции (товара)
Минеральные лечебно-столовые воды - как правило, подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры, выделяют холодные, тёплые и горячие минеральные воды. Некоторые минеральные воды обладают природной радиоактивностью. Отличием минеральной воды от обычной питьевой является более высокий уровень минерализации - порядка 1 г/л.
В данной работе рассматривается маркетинг лечебно-столовой минеральной воды с содержанием ионов кальция, магния и сульфата.
Вода предназначена как для утолении жажды, так и для лечения, а конкретно:
Сульфатные ионы - рекомендуется такая вода тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчного пузыря, ожирение и сахарный диабет. хлоридные - такая вода способствует регулировку работы кишечной, желчной путей и печени.
Магниевые ионы - помогает при стрессовых ситуациях.
Ионы кальция - укрепляют костную ткань.
Итак, цель данной работы - сделать маркетинг лечебно-столовой минеральной воды для предприятия "Здравница", то есть сегментировать рынок, определить новизну товара, рассмотреть жизненный цикл продукции, создать рекламу.
1. Определение кода продукта по Общероссийскому классификатору продукции
Общероссийский классификатор продукции (ОКП) - систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенный по иерархической системе классификации с цифровой десятичной системой кодирования.
Код ОКП для рассматриваемой продукции
91 0000 - Продукция пищевой промышленности.
91 8000 - Продукция ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, крахмало-паточной.
91 8500 - Продукция производства безалкогольных напитков и минеральных вод.
1.1 Рыночная характеристика товара
Рынок - это сфера товарного обмена: спрос и предложение товаров и услуг, финансовых ресурсов, ценных бумаг, золота, драгоценностей, произведений искусства, инвестиций, труда и т.д. ............