Федеральное Государственное Образовательное Учреждение
Высшего Профессионального Образования
«Астраханский Государственный Технический Университет»
Кафедра Прикладной биологии и микробиологии
Курсовая работа
на тему: «Маслянокислые бактерии как продуценты кислот»
Астрахань 2007
Содержание
Введение
1. Особенности маслянокислого брожения
1.1. Механизм маслянокислого брожения
1.2. Бактерии, участвующие в маслянокислом брожении
1.3. Распространение маслянокислых бактерий
2. Объекты и методы исследования
3. Результаты исследования
Выводы
Список литературы
Введение
Маслянокислое брожение представляет собой процесс анаэробного разложения углеводов, пептонов, белков, жиров с образованием различных кислот, в том числе и масляной. Маслянокислые бактерии, осуществляющие данный процесс, играют главную роль в порче различных пищевых продуктов (сыра, сливочного масла, вина, уксуса). Основная роль масляной кислоты – это ее использование в промышленности с целью получения ацетона и бутанола при ацетонобутиловом брожении. Маслянокислое брожение используют также для получения масляной кислоты из крахмала. Масляную кислоту применяют в парфюмерии, она используется при мочке льна (Алешукина,2003).
Развиваясь в питательном субстрате, микроорганизмы вызывают сложные изменения органических веществ, в первую очередь углеводов. Превращения углеводов и некоторых других органических веществ в новые соединения посредством микроорганизмов называются брожениями (Родина,1963).
Целью настоящей работы явилось выделение из почвы маслянокислых бактерий – продуцентов масляной кислоты.
В задачи данного исследования входило:
1. Выделение маслянокислых бактерий садовой городской почвы г. Астрахани и изучение их морфологических свойств.
2. Выделение маслянокислых бактерий из модельной экосистемы и сравнение микробиологического состава садовой почвы, и почвы, изъятой из модельной системы при моделировании подтопления территорий в связи с поднятием уровня Каспийского моря.
1. Особенности маслянокислого брожения
1.1 Механизм маслянокислого брожения
Маслянокислое брожение представляет собой вариант решения донор - акцепторной проблемы на базе гликолитически образованного пирувата. Новое в маслянокислом брожении - возникновение реакций конденсации типа С2+С2 → С4, в результате чего образуется С4- акцепторная кислота. Судьба этой кислоты различна и определяется необходимостью акцептирования водорода с НАД-Н2, освобождающегося в процессе брожения, а это в свою очередь тесно связано с оттоком водорода на конструктивные процессы. В качестве конечных С4- продуктов в процессе брожения возникают соединения различной степени восстановления. Характерным С4- продуктом является масляная кислота. Осуществляют такой тип брожения многие бактерии, относящиеся к роду Clostridium. Типичными представителями клостридиев, осуществляющих маслянокислое брожение, являются C. butyricum и C. pasteurianum. Они сбраживают сахара с образованием масляной и уксусной кислот, СО2 и Н2О. Превращение глюкозы до пирувата осуществляется по гликолитическому пути. Следующая реакция- разложение пирувата до ацетил - КоА и СО2. ............