Волгоградский Государственный Медицинский Университет
Кафедра патологической физиологии
Реферат
на тему: Механизм развития алкогольного поражения центральной нервной и сердечнососудистой систем
Подготовила: студентка
лечебного факультета
III курса 23 группы
Никишина Дарья
Андреевна
Проверила: Каланчина
Татьяна Юрьевна
Волгоград 2008
1. Влияние алкоголя на ЦНС
Особенности реакций на спиртные напитки прежде всего зависят от функционального состояния центральной нервной системы. Хорошо известно, что главный удар алкоголь наносит по человеческому мозгу.
Нервные клетки весьма уязвимы к воздействию спиртного. Положение усугубляется тем, что мозг, составляя лишь 2 % массы тела, задерживает до 30 % выпитого наркотика. Причем концентрация алкоголя в мозговой ткани значительно выше, чем в крови. Так, если содержание этилового спирта в крови принять за единицу, то содержание его в моче равно 1,35, в печени—1,45, в спинном мозге—1,5, в головном мозге—1,75 (в некоторых случаях — 2,5—2,9). Причина накопления алкоголя в мозге — наличие в нем большого количества жироподобного вещества (липидов) и значительного объема жидкости, которые легко растворяют спирт.
Активность основного фермента алкогольдегидро-геназы, участвующего в окислении алкоголя и превращении его в уксусный альдегид в мозговой ткани, очень низка. Некоторые ученые вообще подвергают сомнению возможность окисления алкоголя в мозге. Кроме того, выделение алкоголя из мозговой ткани, как и из спинномозговой жидкости, отстает от выделения из других органов, тканей и крови. Следовательно, наибольшее количество алкоголя накапливается и дольше удерживается именно в центральной нервной системе, тем самым разрушая ее.
Естественно, чем больше в организме ферментов, вызывающих распад алкоголя, тем меньше его поступает в головной мозг. Меньше при этом образуется и уксусного альдегида — весьма ядовитого продукта окисления алкоголя.
Скорость разрушения алкоголя в организме — один из показателей индивидуальной реакции на спиртное. Ясно, что при частом употреблении небольших доз спиртных напитков или сравнительно более редких приемах больших ферментная система организма не в состоянии обеспечить достаточно быстрое окисление алкоголя и, следовательно, предохранить мозг от его попадания.
Вопрос об изменениях, вызываемых алкоголем в головном мозге, изучен недостаточно. Однако установлено, что алкоголь влияет на все основные медиаторные системы мозга. Нейромедиаторы, или трансмиттеры,— это вещества, благодаря которым осуществляется передача нервных импульсов от одной нервной клетки к другой. К ним принадлежат: адреналин, норадреналин, серотонин, глютамин, ацетил - холин, дофамин и др. Расстройство процессов медиации, т. е. передачи нервного импульса, ведет к существенным нарушениям функциональной деятельности мозга.
Следует учесть: наибольшее количество алкоголя и его первого продукта распада — уксусного альдегида — накапливается в сером веществе мозга, особенно в коре больших полушарий, а также мозжечке и подкорковых центрах, т. е. отделах, которые ведают высшими психическими функциями, координацией движений и регуляцией деятельности внутренних органов.
Алкоголь вызывает слипание эритроцитов, они забивают мельчайшие сосуды и капилляры, кровоснабжение тканей ухудшается. ............