БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
на тему:
«МЕРОПРИЯТИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОАО «РОГАЧЕВСКИЙ МКК»»
МИНСК, 2009
Совершенствование стратегии развития предприятия
Производственная деятельность ОАО «Рогачевский МКК» ориентирована на закупку и переработку молока с массовым выпуском продуктов питания (молочная продукция и молочные консервы). Основной профилирующий вид производства - молочные консервы. Наиболее прибыльным продуктом является молочные консервы. Производство масла, являясь вынужденным продуктом технологического процесса - убыточно. После реконструкции сушильных камер Р8-1000 и ВРА-4 возрастет удельный вес сырья направляемого на производство сухого молока, а производство масла будет сводиться к минимуму.
Стратегической целью ОАО «Рогачевский МКК» является финансовое оздоровление и перспективное развитие комбината, заключающееся в создании условий для привлечения инвестиций, направленных на техническое перевооружение производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции с улучшением качества, снижение себестоимости и обеспечение прибыли. Для реализации стратегических целей на предприятии разработаны программы по финансовому оздоровлению и техническому перевооружению.
В рамках программы по финансовому оздоровлению ОАО «Рогачевский МКК» наиболее значимыми мероприятиями являются:
- применение более экономичных типоразмеров жести для производства корпуса и концов жестебанки;
- снижение расхода материалов на ремонт транспортных средств за счет капитального ремонта узлов, агрегатов;
-реализация программ по энергосбережению и техническому перевооружению.
Программой технического перевооружения ОАО «Рогачевский МКК» на 2009 год намечено приобретение и ввод в эксплуатацию нового оборудования взамен морально и физически устаревшего (линия производства жестебанки), проведение модернизации и реконструкции существующего производства. Ввод в эксплуатацию нового оборудования и проведение модернизации производства позволят:
-снизить удельные расходы топливно-энергетических ресурсов, основного сырья и вспомогательных материалов на производстве сухого молока за счет внедрения прогрессивных технических и технологических решений на базе существующих сушильных камер;
- улучшить переработку молока и увеличить объемы производства товарной продукции за счет внедрения новой автоматизированной системы управления технологическими процессами;
- улучшить качество поступающего сырья и снизить транспортные расходы;
- увеличить выпуск новых видов продукции улучшенного качества.
Было предложено ряд технических предложений для достижения экономического эффекта:
1. Изменение конструкции держателя электрического нагревательного элемента
Изменение конструкции держателя электрического нагревательного элемента, используемого в печи для разогрева припоя паяльной ванны на корпусообразующей машине линии «Блема» (Германия) по производству жестяной банки №7 в тарном цехе. Техническое решение является ценным и полезным для предприятия, так как даёт возможность обеспечить работоспособность линии в связи с тем, что керамические нагревательные элементы заводом-изготовителем не выпускаются.
Рассчитаем экономическую эффективность рацпредложения:
1. ............