Министерство науки и образования РФ
Уральский государственный экономический университет
Кафедра технологий питания
КУРСОВАЯ РАБОТА
Методы исследования свойств сахара-песка и сухого солода
Исполнитель: студентка III курса
группы ТХКМ-08 Ромашкова П.Ю.
Руководитель: доцент Гусева Т.И.
Екатеринбург 2010
Содержание
Введение
1. Требования к качеству продукции
2. Отбор проб и подготовка их к испытанию
3. Схема исследования средней пробы
4. Методы исследования сахара-песка.
4.1 Методы микробиологического анализа
4.2 Метод определения сахарозы
4.3 Методы определения редуцирующих веществ
4.4 Методы определения цветности
4.5 Метод определения золы
4.6 Метод определении ферропримессей
4.7 Метод определения гранулометрического состава
4.8 Метод определения органолептических показателей
4.9 Метод определения массовой доли влаги
5. Методы исследования сухого солода
5.1 Метод определения органолептических показателей
5.2 Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
5.3 Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме
5.4 Определение массовой доли влаги
5.5 Определение содержания особо учитываемой примеси
5.6 Определение массовой доли экстракта в сухом веществе солода
5.7 Определение продолжительности осахаривания неферментированного
сухого ржаного солода
5.8 Определение кислотности
5.9 Метод определения цветности
6. Показатели безопасности
7. Микробиологические показатели
8. Информация для потребителя
9. Значение отдельных показателей в оценке качества сахара-песка и солода
Заключение
Библиографический список
Введение
Само слово "сахар" происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.
Первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н.э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: "Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет". Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал "sakcharon из Индии и Аравии" как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.
Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную Европу. В результате столкновения двух этих великих экспансий, Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского мира, стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром и оставалась им на протяжении более 500 лет.
В Вест-Индии при переработке сахарного тростника, в начале прессы для отжима тростника приводились в движение волами или лошадьми. ............