ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................. 3
Глава 1.РАЗНОВИДНОСТИ СЕТЕЙ И МЕТОДОВ ЛОВА...................................... 5
1.1.Методы лова........................................................................................................... 5
1.2.Общая характеристика объячеивающих орудий лова........................................ 6
1.3.Классификация орудий лова.................................................................................. 7
1.4.Ставной сетной лов................................................................................................. 8
1.5.Плавной речной лов............................................................................................. 15
1.6.Дрифтерный лов................................................................................................... 24
1.7.Влияние размера ячеи на уловистость сетей....................................................... 34
Глава 2.УХОД И ХРАНЕНИЕ СЕТЕЙ..................................................................... 38
Глава 3.МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ............................................................................ 38
Глава 4. ОБЪЕКТЫ И РАЙОНЫ ПРОМЫСЛА....................................................... 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................................................................... 53
ЛИТЕРАТУРА............................................................................................................ 55
ВВЕДЕНИЕ Промысловое рыболовство издавна было и до сих пор остается одним из основных видов деятельности людей, благодаря которому значительная часть населения Земли обеспечивается продуктами питания.
Географическое распространение рыб и распределение уловов. Мировой океан не является неисчерпаемым резервуаром с безграничными запасами рыбы. В нем существуют огромные районы, являющиеся как бы водными пустынями, где нет подходящих условий для обитания большого количества морских организмов. Температура воды, характер дна, глубины и морские течения влияют на необходимое количество пригодной для представителей морской фауны пищи, чем непосредственно определяется их воспроизводство, и поэтому во многих акваториях численность рыб и прочих морских организмов весьма ограниченна.
Большинство рыб обитает в водах континентального шельфа – подводного плато, которое окружает земную сушу всех континентов. Обычно шельфом считается плоскогорье материковой отмели до глубины около 180 м.
Виды рыб, имеющие хозяйственное значение. Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т.
Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе
Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.
Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. ............