Микрофлора тела, внешней среды и болезни птицы
Содержание
Введение
1. Эпизоотическая ситуация сегодня
2. Микрофлора тела
3. Микрофлора воды
4. Микрофлора почвы
5. Микрофлора воздуха
6. Микрофлора корма
Введение
В промышленном птицеводстве, по данным различных источников, потери от бактериальных болезней, в частности от колибактериоза, составляют более 70% от числа павшей от зарегистрированных заболеваний птицы. Несмотря на то что существующая статистическая отчетность гибели от инфекций некорректна и далеко не полностью отражает положение в патологии павшей и выбракованной птицы, необходимо признать, что в стадах в большом числе присутствуют бактериальные и вирусные болезни. Они в значительной степени определяют яйценоскость и привесы, а также продолжительность эксплуатационного периода жизни птицы.
1. Эпизоотическая ситуация сегодня
Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, более 50% заболеваний человека вызывают микроорганизмы. Это можно отнести и к птице. Последние годы характеризуются как беспрецедентным ростом новых инфекций, так и активизацией старых, хорошо изученных форм инфекционной патологии. Поэтому спектр инфекционных болезней постоянно пополняется как за счет ранее не известных (энтерогеморрагические эшерихиозы, орнитобактериоз, кампилобактериоз), так и за счет этиологически расшифрованных, считавшихся раньше неинфекционными (гепатиты, нефриты, энтериты).
В последние годы по ряду причин возрастает роль условно патогенных возбудителей, особенно у только что вылупившихся цыплят с различными иммунодефицитами и токсическим желточным содержимым яиц от родителей, получавших корм с микотоксинами и другими ядовитыми веществами. В связи с этим важная роль принадлежит микроорганизмам, которые постоянно присутствуют при размножении и выращивании птицы на всех этапах производства яиц и мяса.
2. Микрофлора тела
Кожа (кожные придатки и покров) богата различными бактериями и грибами. В определенной степени она представляет микрофлору внешней среды и предметов, с которыми соприкасается птица. На коже преобладают стафилококки, стрептококки, диплококки, микрококки, сарцины, а из палочковидных - кишечная, синегнойная и сенная бактерии. Перечисленные микроорганизмы определяют микрофлору раны при повреждении кожи. При напольном содержании мясных пород во время активного ухаживания агрессивных петухов у кур часто серьезно страдает кожа головы и спины, что ведет к вынужденной выбраковке или гибели птицы. Как правило, эта проблема возникает при высокой освещенности помещения.
В дыхательных путях больше всего микробов находится в передних участках, дальше вглубь - меньше, а после бифуркации трахеи - совсем мало.
При плохой вентиляции количество микроорганизмов в птичнике увеличивается, и это ведет к повреждению мерцательного эпителия дыхательных путей и развитию воспалительных процессов у цыплят.
При рините, трахеите, бронхите, пневмонии выделяются гноеродные стрептококки, пневмококки и пр. При ослаблении резистентности организма эти комменсалы выступают как патогенные агенты.
Пищеварительный тракт у вылупившегося цыпленка стерилен, но уже в первые часы кишечник заселяет микрофлора, которая находится на скорлупе яиц и в воздухе инкубационного выводного шкафа, - в первую очередь кишечная палочка, постоянная составная часть микробного пейзажа кишечника на протяжении всей жизни птицы. ............