Содержание.
Введение...................................................................................................................…..2
1. Минимизация издержек в условиях рыночных отношений............................ 4
1.1 Понятия издержек производства, себестоимости и стоимости продукции. 4
1.2 Классификация затрат, входящих в себестоимость продукции.................. 6
1.3 Постоянные и переменные издержки................................................................ 8
1.4 Направления снижения затрат на производство продукции...................... 10
2. Краткая характеристика хозяйства............................................................... 14
2.1 Размер хозяйства и размер производства...................................................... 14
2.2 Специализация хозяйства................................................................................ 16
2.3 Экономическая эффективность производства............................................. 17
3. Анализ состояния экономики производства молока..................................... 19
3.1 Изменение уровня и структуры себестоимости молока за 1996 – 1998 гг. 19
3.2 Факторы, влияющие на уровень издержек в кратковременном периоде... 21
3.3 Факторы, влияющие на уровень издержек в долговременном периоде....... 26
4. Проект мероприятий по повышению эффективности производства молока. 28
Заключение.................................................................................................................. 31
Список литературы.................................................................................................. 32
ВВЕДЕНИЕ
Главной целью любого коммерческого предприятия является получение максимального объема прибыли. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции, в которых оказываются сельскохозяйственные предприятия (а рынок сельскохозяйственной продукции наиболее близок к рынку совершенной конкуренции), цены на товары не устанавливаются производителем, они выравниваются автоматически.
В промышленном производстве предприятие может увеличить размер прибыли за период за счет ускорения оборачиваемости ресурсов. В сельскохозяйственном производстве эта возможность ограниченна сезонным характером процесса производства (прежде всего в растениеводстве) и иммобильностью ресурсов.
Таким образом, практически единственный способ повысить рентабельность для сельскохозяйственного предприятия – это снижение затрат на производство продукции – издержек производства. Издержки производства могут снижаться или возрастать в зависимости от различных факторов, таких как объем потребляемых материальных и трудовых ресурсов, уровня техники и технологии, эффективности организации и управления производством.
Цель данного курсового проекта – изучить влияние факторов на изменение уровня себестоимости молока, выявить резервы ее снижения.
В первой главе курсового проекта произведен обзор литературы по теме проекта, изложены основные понятия и определения, приведена система показателей и методика их расчета, а также основные пути их улучшения.
Во второй главе дается краткая характеристика исследуемого объекта – коллективного хозяйства "Завет Ильича" Воробъевского района Воронежской области. Исследование производится на основе данных годовых отчетов за 1996 – 1998 гг.
В аналитической части производится изучение себестоимости молока в исследуемом хозяйстве и анализ факторов, влияющих на себестоимость. При анализе используются различные статистические методы, в том числе и корреляционно-регрессионный анализ. ............