Часть полного текста документа:Мята перечная Mentha piperita L. Родовое название мяты - Mentha - дано в честь римской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум. Согласно мифу, она была превращена в растение волшебницей Прозерпиной. Латинское piperitus - жгучий, от "piper" - перец. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, самим растением натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение Венки из мяты предписывалось носить на ежегодном июньском празднике богини на Капитолии, а в будние дни - ученикам, постигающим трудную науку - философию. Древние греки и римляне полагали, что запах мяты повышает умственные способности. Это поверье сохранилось и в средние века: студенты возлагали на головы венки из мяты в дни экзаменационных диспутов. Мята перечная - многолетнее культивируемое травянистое растение с сильным ароматно-холодящим запахом и вкусом. Стебли многочисленные, прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, четырехгранные, голые или редковолосистые, темно-фиолетовые, высотой до 100 см. Корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, с отходящими от его узлов тонкими мочковатыми корнями и подземными боковыми побегами, расположенными близко от поверхности почвы, часто стелющимися по поверхности почвы. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Эфиромасличные железы имеются на обеих поверхностях листа и хорошо заметны под лупой. Листорасположение и ветвление супротивные. Цветки мелкие, обоеполые, сидячие, неясно двугубые. Чашечка фиолетовая, пятизубчатая, трубчатая, с десятью продольными жилками. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, с четырехлопастным отгибом, верхняя лопасть венчика немного шире остальных, выемчатая. Тычинок 4, они фиолетовые, короче венчика. Цветы собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плоды - бурые обратнояйцевидные орешки длиной 0,75 мм (4 орешка заключены в остающуюся чашечку). Цветет с конца июня до сентября. Плоды образуются очень редко. Растение размножается вегетативно (частями корневищ). В диком виде не встречается, произошло от скрещивания мяты водяной и мяты колосковой (М. aquatica- M. spicata). Мята перечная культивируется на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области), в Краснодарском крае, Воронежской области, в Беларуси, Молдове. В культуре различают черную (с красно-фиолетовым антоциановым оттенком) и белую форму мяты (лишенную антоциановой окраски). Она зацветает раньше черной мяты, аромат эфирного масла нежнее. Чаще культивируют черную разновидность, так как у нее выход масла и урожайность больше. Убирают мяту при наступлении цветения примерно у половины растений, в первой половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимально. Высушенную траву перед обмолотом перетряхивают для получения цельного листа. Срок хранения листа мяты до 2 лет. Остальную массу обмолачивают и сортируют, удаляя крупные стеблевые части, после чего используют для получения эфирного масла. Первыми целебные свойства мяты научно обосновали врачи прошлого - Гиппократ и Парацельс, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. ............ |