Часть полного текста документа:Нахождение оптимальных планов производства продукции и их экономико-математический анализ Отчет по лабораторной работе №1 по предмету: "Исследование операций" выполнили студенты CON-954 f/f группы Инюточкин Сергей, Стоянов Сергей Министерство Образования, Молодежи и Спорта Республики Молдова Академия Экономических Знаний Молдовы Факультет Бухгалтерского учета и аудита Кафедра Экономической Кибернетики и Информатики Кишинев 1998 Глава I. Задание. 1.1 Цель лабораторной работы. ЦЕЛЬ - научиться: - самостоятельно разрабатывать математические модели задач по определению оптимальных планов производства продукции для предприятий и фирм; - решать полученные математические задачи на ЭВМ с использованием пакетов прикладных программ решения задач линейного программирования; - проводить содержательный послеоптимизационный анализ полученного решения, включая и вопросы чувствительности оптимального плана к изменению коэффициентов целевой функции и правых частей ограничений. 1.2 Требования к выполнению работы: 1) сформулировать свой вариант задачи и написать ее экономико-математическую модель; 2) составить двойственную задачу; 3) решить задачу на ПЭВМ по составленной экономико-математической модели, используя пакет решения задач линейного программирования. Привести результаты решения задачи на ЭВМ; 4) проанализировать полученные результаты решения задачи, а именно: - какой смысл имеет полученный план и значение целевой функции; - как используются данные в условии задачи ресурсы; 5) выписать оптимальное решение двойственной задачи и объяснить, какой экономический смысл имеет каждая оптимальная оценка; 6) проанализировать каждое ограничение задачи, используя решение двойственной задачи; 7) оформить письменный отчет по лабораторной работе, включающей все вышеуказанные пункты задания и список использованной литературы. 1.3 Условия задачи В состав рациона кормления на стойловый период дойных коров входит 9 видов кормов. В таблице 1.3.1 приводятся необходимые данные о кормах. Для обеспечения намечаемой продуктивности стада необходимо, чтобы в рационе кормления содержалось не менее (14,5+0,1N) кг кормовых единиц, (1750+N) г перевариваемого протеина, (110+N) г кальция, (45+0,1N) г фосфора, (660+0,1N) мг каротина и (18+0,1N) кг сухого вещества. В качестве дополнительных условий даны следующие соотношения для отдельных групп кормов в рационе: концентратов (кукуруза, жмых и комбикорм) - 5-20%, грубых кормов (стебли кукурузы, сено люцерновое, сено суданки) - 15-35%, силоса - 35-60%, корнеплодов (свекла сахарная и кормовая) -10-20%. Определить рацион кормления животных по критерию минимальной себестоимости. N - порядковый номер фамилии студента по журналу =8. Таблица 1.3.1 Содержание питательных веществ в 1 кг корма и его себестоимость. Питательные вещества Кукуруза Жмых Стебли кукурузы Сено люцерны Сено суданки Силос кукурузы Свекла сахарная Свекла кормовая Комби-корм Кормовые единицы, кг 1,34 1,9 0,37 0,49 0,52 0,2 0,26 0,12 0,9 Перевариваемый протеин, г 78 356 14 116 65 19 12 9 112 Кальций, г 0,7 5,9 6,2 17,7 5,7 1,5 0,5 0,4 15 Фосфор, г 3,1 9,1 1 2,2 2,3 0,5 0,4 13 --- Каротин, мг 4 2 5 45 15 15 --- --- --- Сухое вещество 0,87 0,87 0,8 0,85 0,85 0,26 0,24 0,12 0,87 Себестоимость, лей/кг 0,43+ 0,01N 0,65- 0,01N 0,05+ 0,01N 0,25+ 0,01N 0,3+ 0,01N 0,8- 0,01N 0,15+ 0,01N 0,14+ 0,01N 0,75- 0,01N Глава 2. ............ |