Содержание:
Введение
1. Кобальт в организме
2. Действие Кобальта
3. Нарушение обмена кобальта
4. Содержание кобальта в продуктах
Заключение
Список литературы
Введение
Минеральные вещества (соли) входят в состав всех клеток и тканей организма и являются их необходимой составной частью. Солевой обмен теснейшим образом связан с водным обменом, поскольку большинство минеральных соединений находится в форме водных растворов. Часть минеральных веществ связана с белками и другими органическими соединениями. В организме животных содержится более 20 микроэлементов. Большинство их входит в состав органических соединений (гормоны, ферменты и др.) и часто обусловливает их высокую химическую и биологическую активность. Органические комплексы микроэлементов участвуют в промежуточных процессах обмена веществ, оказывая влияние на основные функции организма: развитие, рост, размножение, кроветворение и др. Недостаток или избыток определенных микроэлементов в пище (железа, кобальта, меди, цинка, марганца, бора, молибдена, никеля, стронция, свинца, йода, фтора, селена и др.) приводит к нарушению обмена веществ и возникновению эндемических заболеваний.
Нарушение минерального обмена в теле человека и животных отчасти определяется недостаточным поступлением и усвоением этих веществ, но оно может быть и следствием нарушения функций эндокринной системы (гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез) или недостаточного поступления с пищей некоторых витаминов.
1. Кобальт в организме
Постоянно присутствуя в тканях животных и растений, кобальт участвует в обменных процессах. В животном организме содержание кобальта зависит от его уровня в кормовых растениях и почвах. Концентрация кобальта в растениях пастбищ и лугов в среднем составляет 2,2·10-5—4,5·10-5% на сухое вещество. Способность к накоплению кобальта у бобовых выше, чем у злаковых и овощных растений. В связи с высокой способностью к концентрации кобальта морские водоросли по его содержанию мало отличаются от наземных растений, хотя в морской воде кобальта значительно меньше, чем в почвах.
Суточная потребность человека в кобальте равна примерно 7—15 мкг и удовлетворяется за счёт его поступления с пищей. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. В организме взрослого человека содержание кобальта составляет около 1,5 мг кобальта: в печени - 0,11 мг, в скелетных мышцах – 0,20 мг, в костях – 0,28 мг, в волосах – 0,31 мг, в жировой ткани – 0,36 мг. Кобальт активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, угнетает обмен йода, способствует выделению воды почками. Кобальт повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором эритропоэза.
Кобальт предупреждает раннюю седину в волосах, улучшает их состояние, увеличивает синтез нуклеиновых кислот и способствует регенерации клеток, тканей органов и систем организма после тяжелых заболеваний. Кобальт необходим для обмена аминокислот, без которых в организме не формируются протеины (белки). Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Он регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. ............