МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ХИМИИ И ПРИКЛАДНОЙ ЭКОЛОГИИ
ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ
Обоняние в жизни рыб
Реферат студентки 014 группы
Володько Александры Викторовны
Владивосток
2006
Содержание
Введение
Запах и обонятельные пороги
Орган обоняния
Влияние и действие химических сигналов
Заключение
Список литературы
Введение
Чувствуют ли рыбы запах? Конечно, чувствуют. Причем, как стало известно, рыбы разных видов обладают различной чувствительностью к обонятельным и вкусовым раздражителям. В отличие от людей, наделенных способностью различать вкус и запах, рыбы воспринимают химические раздражители при помощи трех вполне самостоятельных чувствительных (хемосенсорных) систем – вкуса, обоняния и общего химического вкуса, из которых наибольшую роль играет обонятельный анализатор. С помощью органа обоняния рыбы стараются локализовать запах и подойти к его источнику.
Способность к различению химических раздражителей рыбы приобрели очень давно – по мнению палеонтологов – не менее 500 миллионов лет назад. Считается, что способность различать всевозможные химические вещества – наиболее древний способ получения информации о среде обитания.
Посредством обоняния рыбы получают информацию об изменениях внешней среды, различают пищу, находят свою стаю, партнеров во время нереста, обнаруживают хищников, вычисляют добычу. На коже у некоторых видов рыб расположены клетки, которые при ранении кожи выделяют в воду «вещество страха», которое является для других рыб сигналом об опасности. Рыбы активно используют химическую информацию для подачи сигналов тревоги, предупреждения об опасности, привлечения особей противоположного пола. Особенно важен этот орган для рыб, обитающих в мутной воде, где наряду с осязательной и звуковой информацией рыбы активно используют и обонятельную.
Обоняние оказывает большое влияние и на работу многих органов и систем организма, тонизируя или угнетая их. Известны группы веществ, положительно (аттраканты) или отрицательно (репелленты) действующие на рыб. Аттраканты широко используются рыболовами при приготовлении приманок и насадок. Обоняние тесно связано с другими органами чувств: вкуса, зрения и равновесия. В различные времена года обонятельные ощущения у рыб не одинаковы, они обостряются весной и летом, особенно в теплую погоду.
Запах и обонятельные пороги
Запах – ощущение, которое возникает, если летучие вещества (те, которые дают достаточно много молекул в газовую фазу) при вдохе попадают на специализированные обонятельные клетки. Согласно мнению многих ученых, животные ориентируются на смесь основных запахов: мускусный, камфорный, мятный, эфирный, цветочный, острый и гнилой. Из этих запахов складываются все запахи, имеющиеся в природе. Но что же такое запах с точки зрения химии – какие вещества пахнут? Их только 10% от известных 10 млн. органических веществ.
Очень долго химики пытались найти зависимость между строением химического вещества и его запахом. Результаты не блестящие. ............