Часть полного текста документа:Оборудование гастронома ( с установкой весового оборудования в торговом зале) Реферат выполнили студенты гр. ДРЭ-31 Лихачева Е.В., Мацуй Ю.К. Астраханский Государственный технический университет Кафедра ТМО Астрахань, 2003 Введение. В нынешней быстро развивающейся отрасли торговли, когда появляется все больше и больше магазинов различных форм, трудно отличить какой из них к какой форме относится. Зачастую магазины с большой площадью и с формой торговли по типу самообслуживания называют гастрономами, когда их следовало бы отнести к супермаркетам. Гастроном в современное время - магазин прилавочной торговли продовольственными товарами повседневного спроса. Термин "гастроном" был заимствован с греческого языка (gastros - желудок, nomos - закон) и обозначал "любитель и знаток тонких, вкусных блюд". Для таких знатоков устраивались небольшие лавочки с продуктами, которые с течением времени преобразовались в сегодняшний гастроном. При вступлении России в рыночные отношения сменился характер функционирования гастронома. Сейчас, при растущей конкуренции и многообразии товаров главными задачами функционирования гастронома стали максимизация единиц товара при минимизации торговой площади, а также многофункциональность оборудования. Для успешной работы гастронома основными способами на этом этапе являются выбор такого торгового оборудования, которое бы самым оптимальным образом выполняли задачи функционирования гастронома. Минимум оборудования для функционирования гастронома может включать в себя : Весовое оборудование; Контрольно-кассовый аппарат; Торговую мебель; Холодильное и морозильное оборудование. Весовое оборудование. На сегодняшний день широко применяются весы трех видов: механические, электромеханические и электронные. Механические весы. В механических весах взвешивание происходит благодаря взаимодействию системы рычагов и грузов (пружин), а отображение информации о взвешиваемом грузе - благодаря перемещению стрелки, механически связанной с системой рычагов. Главное достоинство таких весов - низкая цена. Однако если прибором приходится пользоваться часто, то эксплуатационные расходы резко возрастают, и упомянутое достоинство испаряется. Недостатков же у механических весов немало. Начать можно с того, что у них имеются такие детали, как фиксирующие серьги и призмы. Призмы быстро стачиваются (особенно при большом грузопотоке). Серьги же при неудачном смещении платформы могут слетать, и установить их обратно довольно трудно. Коррозионная стойкость большинства российских механических весов также оставляет желать лучшего, поэтому при покупке рекомендуется обрабатывать их защитным составом. Кроме того, считывание показаний со шкалы механических весов довольно затруднительно, так как требует при каждом взвешивании уравновешивать систему рычагов и гирь (приходится "гонять" гирьку по шкале). Таким образом, каждое взвешивание занимает в несколько раз больше времени, чем на электромеханических или электронных весах. Наконец, механические весы нуждаются в регулярном техническом обслуживании, смазке, чистке, настройке, что еще больше увеличивает эксплуатационные расходы. Электромеханические весы Они сочетают в себе достоинства и недостатки механических и электронных весов. ............ |