Организация и режим питания на маршруте похода.
Вопросы, рассматриваемые на занятии.
1. Особенности рациона питания туристов в зависимости от сложности похода, сезона похода и климатогеографических условий района похода.
2. Организация питания в туристском путешествии: режим питания.
3. Организация питания в туристском путешествии: водно-солевой режим.
В теме «Туристские походы. Организация и проведение» мы уже затрагивали вопросы организации питания в походных условиях: обсудили принципы выбора походных продуктов и составление продуктовой раскладки похода (то есть ту работу группы по организации питания, которая осуществляется в период подготовки похода). В настоящем занятии мы постараемся акцентировать Ваше внимание на специфике рациона питания в различных туристских походах по способу передвижения, сложности, сезону проведения и климатогеографическим условиям района похода. Кроме того, мы уделим внимание организации питания туристов непосредственно на маршруте похода, как важнейшему фактору их жизнеобеспечения в природных условиях.
Напомним, что рациональная организация питания в походе принципиально требует решения двух следующих задач. Во-первых, необходимо выбрать ассортимент продуктов, удовлетворяющий требованиям конкретного похода и составить адекватную условиям похода продуктовую раскладку (рацион питания). Во-вторых, следует установить оптимальный режим походного питания и поддерживать необходимый водно-солевой баланс в организме туристов. Первый вопрос решается в предпоходный (подготовительный) период; второй – во время проведения похода.
1. Особенности рациона питания туристов в зависимости от сложности похода, сезона похода и климатогеографических условий района похода
В занятии «Методика составления рациона питания в туристском путешествии» мы рассмотрели общие принципы (методологию) составления продуктовой раскладки похода эмпирическим методом. В данном разделе мы постараемся больше внимания уделить особенностям рациона питания в походах, различных по сложности, видам туризма и району их осуществления. Внимание сфокусируем на особенностях рациона питания в рекреационных походах и спортивных походах начальной сложности «по родному краю» и в более сложных горно-пешеходных и лыжных походах. Предварительно еще раз условимся об основных терминах. Рацион питания (суточный) – список и количество (масса) продуктов для группы в расчете на одного туриста, на сутки похода. Список и массу всех требуемых походных продуктов (в расчете на всю группу, на все дни похода) назовем походной продуктовой раскладкой. В принципе понятия «продуктовая раскладка» и «рацион питания» практически идентичны. Меню питания – это набор продуктов или блюд запланированных для приготовления и употребления в пищу туристами на каждый походный день.
Каковы особенности продуктовой раскладки походов начальной категории сложности по территории Республики Беларусь? Если при организации похода выходного дня по Беларуси ошибки в составлении продуктовой раскладки похода существенно не скажутся на здоровье, самочувствии туристов (но скажутся на их настроении), то для многодневных походов грамотно составленная раскладка является одним из факторов безопасности туристской деятельности и оздоровления ее участников. ............