1. Предмет науки «Орган-я производства на предприятиях АПК». Предприятие как производственная система
ОРГАНИЗАЦИЯ - устройство, упорядочение, приведение в систему. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСВТА - совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов.
ОРГАНИЗАЦИЯ С/Х ПРОИЗВОДСТВА предусматривает систему мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов д/получения большего количества продукции высокого качества при экономном расходовании средств.
ОБЪЕКТ НАУКИ «Организация производства на пред-х ЛПК» — пред-я всех сфер агропром-о ком-а.
ОРГАНИЗАЦИЯ С/Х ПРОИЗВОДСТВА — наука; раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы методы, формы рационального построения и эффективного осуществления деятельности, сельскохозяйственных предприятии во взаимодействии с предприятиями других сфер Агропром-о комплекса.
ПРЕДМЕТ НАУКИ — организация производства на предприятии. При этом сельскохозяйственное производство изучается в совокупности 3 его сторон — техники, технологии и непосредственно организации.
Процесс организации производства включает в себя след. содержания:1) формулировка цели и задач; в формирование соответствующих трудовых коллективов; 2) оснащение работников средствами производства; 3) выбор форм разделения и кооперации труда; 4) определение форм самоуправления; 5) обоснование технологий производства продукции; 6) разработка приемов и методов труда, организация рабочих мест; 7) подготовка производственного задания, условий договоров; 8) выбор эффективной системы материального стимулирования работников; 9) установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.
ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ПРОИЗВОД-Я СИСТЕМА:
ПРОИЗВОДСВТЕННАЯ СИСТЕМА — специфическая система применительно к сельскому хозяйству, состоящая из земельных, материально-технических и трудовых ресурсов, других элементов, обеспечивающих производство продукции.
ПРИЗНАКИ: 1) зависимость производства от многообразия факторов — естественно-биологических, технико-технологических, организационно-экономических, экологических, социальных; 2) особые свойства предметов труда — земли, растений, животных, требующие учета наряду с экономическими биологических законов; 3) многочисленные подсистемы; 4) использование ресурсов разнородного свойства и назначения (земли, основных и оборотных средств, работников); 5) широкие производственно-экономические связи и взаимодействие с/х предприятий с предприятиями, 6) производственно-хозяйственная и экономическая самостоятельность подразделений предприятия (подсистем), их предприн-й и коммер-й деят-ти.
2. Закономерности сельск-о производства
Можно объединить в след. группы: 1) естественно – исторические; 2) технические и технологические; 3) организационные; 4) экономические и социальные; 5) экологические; 6) закономерности рыночных отношений.
3. Принципы орган-и произв-ва и условия их реал-и
ПРИНЦИПЫ: 1) обеспечение экономической эффективности производства; 2) децентрализация управления; 3) учет и соблюдение интересов собственника имущественного комплекса; 4) материальная заинтересованность и ответственность работников; 5) плановость организации производства; 6) сбалансированность факторов производства; 7) комплексность и организация; 8) динамичность; 9) ограничения разнообразия.
ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ: 1) регулирование с/х и в целом агропромышленного комплекса; 2) выработку экономического механизма гос. ............