Содержание
Введение
1. Аспекты понятия «рабочее место»
2. Проектирование рабочих мест
3. Карта организации труда и рабочего места, ее содержание
4. Практическое задание: карта-проект организации труда и рабочего места основного рабочего
Введение
Рабочее место является первичным звеном производственной структуры, в которой осуществляется процесс производства материальных ценностей.
Организация рабочих мест во многом определяет эффективность использования труда и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции (услуги), ее качество и другие экономические показатели.
1. Аспекты понятия «рабочее место»
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих (бригадой) часть производственной площади с расположенными на ней средствами труда, предназначенными для выполнения производственного процесса. Рабочее место – зона непосредственного приложения труда работником, поэтому от уровня его организации зависит эффективность производства.
Можно выделить две группы задач, для которых требуется определение этого понятия. Первую составляют технологические, организационные и эргономические задачи, связанные с проектированием технологических и трудовых процессов, совершенствованием условий труда, оперативным регулированием производства; вторую – задачи планирования численности персонала, анализа рынка труда и обеспечения занятости.
В организационно-технологическом и эргономическом аспектах рабочее место- это часть производственного пространства, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.
В аспекте обеспечения занятости рабочее место – это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а население – работой.
Важно учитывать, что количество рабочих мест, соответствующее двум указанным аспектам, не всегда совпадает. Это обусловлено тем, что в первом случае рабочее место может быть индивидуальным или коллективным, а во втором – всегда предназначено для одного человека.
2. Проектирование рабочих мест
Рабочие места классифицируются по: профессии исполнителей (токарь, сборщик и т. п.); числу исполнителей (индивидуальное, коллективное); типу производства (единичное, серийное, массовое); виду производства (основное, вспомогательное); степени специализации (универсальное, специализированное, специальное); уровню механизации (для ручной работы, механизированное, автоматизированное, в РТК, в ГПС); количеству технологического оборудования (одностаночное, многостаночное); стабильности (стационарное, временное, исходное, передвижное); месту нахождения (в помещении, на открытом воздухе, под землей); условиям труда.
Оснащение рабочего места включает: основное и вспомогательное оборудование, технологическую и организационную оснастку.
К основному оборудованию относятся станки, машины, механизмы, осуществляющие основное технологическое воздействие на предмет труда; к вспомогательному – различные стенды, подъемники, транспортеры, контрольные приборы, испытательные стенды и другие устройства, предназначенные для облегчения манипуляций с предметом труда на рабочем месте. ............