Вологодская Государственная Молочнохозяйственная
Академия им. Н.В. Верещагина
Кафедра: Управления
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему
Организация труда работников птицеводства в СХПК «ххх» Вологодской области, Вологодского района
Учебная дисциплина: Организация труда на предприятии
Вологда-Молочное
2004
План
Введение
1. Структура и содержание организации труда
2. Краткая характеристика СХПК «ХХХ»
2.1 Специализация и размеры предприятия
2.2.Финансовое состояние предприятия
3. Анализ организации труда работников птицеводства в СХПК «ХХХ» и разработка предложений по ее совершенствованию
3.1 Технико-технологические особенности производства продукции птицеводства
3.2 Форма организации труда и характеристика кадров
3.3 Организация и обслуживание рабочего места. Метод труда
3.4 Режимы труда и отдыха. Условия труда
3.5 Нормы труда и его оплата
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Введение
Организация труда является обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовых процессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, метод труда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда и отдыха, условия труда, нормирование труда и его оплата.
Исследование организации труда на предприятии – актуальная тема, так как организация труда является одним из факторов, влияющих на эффективность работы предприятия.
Цель курсовой работы – выполнить исследование организации труда работников птицеводства в СХПК «Ххх» и обосновать эффективность организации труда на птицефабрике.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы организации труда;
2) дать краткую характеристику, исследуемому предприятию;
3) проанализировать организацию труда работников птицеводства в СХПК «Ххх» и разработать предложения по ее совершенствованию.
Объектом исследования является СХПК «Ххх».
Предмет исследования - организация труда работников птицеводства.
В работе использованы методы: экономико-статистические, монографические, сравнительного анализа и метод экспертных оценок.
Информацией для написания курсовой работы послужили: учебно-методическая литература, специальная учебная литература и справочная литература; статьи в журналах Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, Птицеводство, АПК: Экономика и управление; Годовые отчеты предприятия о производственно-финансовой деятельности; внутренняя отчетность; Положение по оплате труда; Устав предприятия.
1. Структура и содержание организации труда
Организация труда - приведение трудовой деятельности в определенную систему, характеризующуюся внутренней упорядоченностью, согласованностью и направленностью взаимодействия людей для реализации совместной программы или цели. Организация труда имеет статический аспект, то есть структуру труда, и динамический, то есть функционирование, поведение, взаимодействие людей в процессе трудовой деятельности.
Под влиянием научно-технического прогресса, изменения средств производства, технологии, форм организации производственных процессов, форм и методов управления и так далее изменяются формы взаимодействия людей в процессе трудовой деятельности, структуры труда и в целом происходит замена одних форм организации труда другими, более эффективными в новых конкретных условиях. ............