Контрольная работа
по предмету
«Экономика предприятий общественного питания»
Минск – 2006
Задание 1
1. По данным таблиц 1–3 рассчитать и дать оценку показателям состава и движения основных производственных фондов предприятия общественного питания.
2. Рассчитать показатели эффективности использования основных фондов и определить влияние основных показателей хозяйственной деятельности (товарооборота и прибыли) на изменение показателей использования основных производственных фондов предприятия в отчетном году по сравнению с прошлым.
3. Написать пояснительную записку, в которой отразить результаты анализа основных фондов, сформулировать пути повышения эффективности использования основных фондов.
Таблица 1. Движение основных фондов предприятия в отчетном году
Вид и оценка основных фондов Наличие на начало года Поступило за год, млн. руб. Выбыло за год, млн. руб. Наличие на конец года млн. руб. % к итогу млн. руб. % к итогу Производственные основные фонды, всего Здания и сооружения 10,1 3,7 Машины и оборудование 20,6 1,6 0,4 Транспортные средства 5,4 Инструмент и хозяйственный инвентарь 1,3 0,7 0,2 Непроизводственные основные фонды 2,0
Итого основных фондов
100 Износ основных фондов 14,2 - - 17,0 100 Остаточная стоимость основных фондов
Таблица 2. Анализ движения и степени износа основных производственных фондов, %
Показатель На начало года На конец года Изменение (+/–) Коэффициент: обновления фондов 7,3* выбытия фондов 3,6* прироста фондов физического износа фондов годности фондов
* Коэффициенты обновления и выбытия фондов рассчитаны по данным конца прошлого года
Таблица 3. Анализ эффективности использования основных производственных фондов предприятия
Показатель Базисный год Отчетный год Отклонение % роста Товарооборот, млн. руб. 196,0 213,0 Прибыль, млн. руб. 8,8 10,5 Количество мест, шт. 102 90
Производственно-торговая площадь, м2
1300 1250 Товарооборот на одно место, млн. руб.
Товарооборот на 1 м2 площади, тыс. руб.
Прибыль на одно место, тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных фондов, млн. руб. 41,0 - - Фондоотдача, тыс. руб. Фондоемкость, тыс. руб. Рентабельность Удельный вес активной части основных фондов Интегральный показатель эффективности
Решение
Основные фонды предприятия общественного питания учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях.
Стоимостная оценка основных фондов позволяет определять их величину, структуру, планировать и начислять амортизацию, издержки, связанные с функционированием основных фондов, выявлять степень эффективности их использования и обновления.
Оценка основных фондов может осуществляться по следующим видам стоимости: первоначальной, остаточной, восстановительной.
Первоначальная стоимость представляет собой сумму денежных затрат на создание основных фондов в момент ввода их в эксплуатацию. ............