Забайкальский институт предпринимательства
Сибирского университета потребительской кооперации
Кафедра социально-культурного сервиса и туризма
Курсовая работа
По дисциплине: Организация обслуживания в ресторанах
На тему: Современные правила подбора вин к блюдам
Выполнила:
Студентка 4 курса
Группы 852
Чита 2009
Содержание
Введение
Глава 1 Характеристика вин, подаваемых в ресторанах
1.1. История происхождения вина как напитка
1.2. Правила подбора вин к блюдам
Глава 2 Особенности подбора вина к блюдам в ресторане «Забайкалье»
2.1.Характеристика ресторана «Забайкалье»
2.2.Анализ работы официантов при подаче вина гостям
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Тема моей курсовой работы «Современные правила подбора вин к блюдам». Я выбрала ее, потому что считаю, что эта тема очень актуальна в наше время. Развитие индустрии питания в нашей стране сейчас развивается довольно быстрыми темпами, но до мирового уровня еще не доросла. Предприятия общественного питания играют огромную роль в жизни современного общества, и очень важно, как они развивались и развиваются в настоящее время, ведь основная цель предприятий питания – удовлетворение потребностей человека в пище, а это является одной из главных причин, в результате которой ресторанный бизнес начал развиваться. Подбор и порядок подачи вина является одной из важных сторон правильного обслуживания гостей ресторана. Надо уметь предложить такое вино, чтобы оно не только соответствовало характеру блюда, но и одновременно пришлось по вкусу посетителю. Правильный подбор вин способствует улучшению вкусовых качеств закусок и блюд, неправильный — может испортить вкус отличного вина и хорошо приготовленного блюда.
Целью курсовой работы является изучение современных правил подбора вин к напиткам с точки зрения теоретических и практических аспектов.
Задачи:
1. Изучить историю вина
2. Узнать правила оценивания вина
3. Проанализировать правила подбора вин к блюдам
Глава 1 Характеристика вин, подаваемых в ресторанах
1.1 История происхождения вина как напитка
История происхождения вина уходит в глубину веков. Хотя не доказано, что человек культивировал виноград ранее, чем шесть тысяч лет до нашей эры, есть предположение, что виноделие существовало уже задолго до этого.
В 1968 году американская археологическая экспедиция в Иране, неподалеку от границы с Турцией и Ираком, нашла сосуд, изготовленный за 5400— 5000 лет до нашей эры. На дне его ученые обнаружили затвердевшие остатки вина — самого древнего в мире! Вино было произведено во времена, когда сельское хозяйство и постоянные поселения человека только начали зарождаться. Таким образом, развитие цивилизации и виноделия происходило одновременно. Самые древние цивилизации знали вино, оно впервые появилось, по всей вероятности, в районах Междуречья, Кавказа и Малой Азии.
Подлинными мастерами виноделия были древние египтяне. Это подтверждается многочисленными картинами, находящимися в гробницах. На них изображены сцены ухода за виноградной лозой, сбора урожая, производства вина. ............