Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра организации предприятий АПК
Курсовая работа
Основные резервы повышения экономической эффективности производства молока (на примере СПК колхоз «Фрунзенский», Завьяловского района Алтайского края)
Специальность: 060800 «Экономика и управление в АПК»
Дисциплина: «Организация на предприятиях АПК»
Выполнила: студентка
3 гр. Новикова О.А.
Проверила:
профессор Колобова А.И.
Барнаул 2009
Содержание
Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Значение и сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.2 Современное состояние и развитие молочного скотоводства в России, Алтайском крае
1.3 Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока
1.3.1 Углубление специализации, концентрации и сочетание животноводческих и растениеводческих отраслей
1.3.2 Улучшение породного состава, повышение продуктивности
скота и интенсивности его использования
1.3.3 Прочная кормовая база – основа эффективного ведения отрасли
1.3.4 Наличие типовых помещений, механизация и автоматизация производственных процессов
1.3.5 Организация труда, оплата за конечные результаты производства
2. Экономическая эффективность производства молока в СПК колхозе «Фрунзенский»
2.1 Природно-экономические условия хозяйства
2.2 Организация производства молока в СПК «Фрунзенском»
2.2.1 Породный состав, размещение, структура стада
2.2.2 Кормовая база, условия содержание скота, наличие помещений и средств автоматизации производства
2.2.3 Организация и оплата труда в молочном скотоводстве
2.3 Экономическая эффективность производства молока в СПК «Фрунзенское»
3. Резервы повышения экономической эффективности производства молока
3.1 Оплата труда от валового дохода
3.2 Ликвидация яловости
3.3 Повышение экономической эффективности от внедрения предложенных мероприятий
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.
Также значимость рынка молока и молочных продуктов определяется также тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами. ............