Министерство образования и науки Российской Федерации
Всероссийский заочный Финансово-экономический институт
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Основы аудита»
Выполнил: студент 5 курса
Факультет: Финансово кредитный
Специальность: Финансы и кредит
Проверил: Зябирова В.И.
Пенза – 2008
Содержание
1. Вопрос № 22/1. Методика аудиторской проверки реализации продукции работ, услуг
2. Вопрос № 50. Организация внутреннего контроля процесса производства
3. Список использованной литературы
22/1. Методика аудиторской проверки реализации продукции (работ, услуг)
Целью аудита готовой продукции и ее реализации является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции. Задачи аудита готовой продукции и ее реализации - подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции, подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, подтверждение объемов реализованной продукции и себестоимости реализованной (отгруженной) продукции.[8;95]
Готовая продукция — часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, конечный результат производственного процесса, законченный обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которого соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.
Последовательность работ при проведении аудита готовой продукции можно разделить на три этапа - ознакомительный, основной и заключительный. На каждом этапе должны быть выполнены определенные процедуры проверки, позволяющие достигнуть цели и решить задачи аудита.
В процессе аудиторской проверки операций с готовой продукцией следует применять следующие нормативные документы:
Федеральный закон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями);
приказ Минфина России от 29.07.98 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации";
приказ Минфина России от 9.06.01 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01";
приказ Минфина России от 28.12.01 г. N 119н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов";
приказ Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изменениями и дополнениями от 7.05.03 г.);
постановление Российского статистического агентства от 9.08.99 г. N 66 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения".
Аудит осуществляется на основе предоставленных документов: карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, товарные накладные, доверенности покупателей, ведомости учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поручения, требования), кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20, 40, 43, 46, 50, 51, 62, 90 и др.
Ознакомительный этап. ............