Содержание
1. Анализ технико-организационного уровня и других условий хозяйственной деятельности
2. Анализ использования производственных ресурсов
3. Анализ объема производства и продаж продукции
4. Анализ себестоимости продукции, взаимосвязи себестоимости, объема продаж и прибыли
5. Анализ величины и структуры авансированного капитала
6. Анализ прибыли и рентабельности продукции
7. Анализ деловой активности (капиталоотдачи)
8. Анализ рентабельности активов предприятия
9. Анализ финансового состояния предприятия
1. Анализ технико-организационного уровня и других условий хозяйственной деятельности
Техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия являются факторами повышения экономической эффективности деятельности хозяйствующего субъекта. Заметим, что методологически такие факторы, как внешнеэкономические, социальные и природные условия, можно рассматривать как самостоятельные темы экономического анализа или как составные части анализа технико-организационного уровня предприятия.
Технико-организационный уровень характеризуется степенью совершенства используемого на предприятии технологического оборудования, уровнем технологических процессов, состоянием организации труда и производства, эффективностью применяемых методов управления, использованием в производстве достижений НТП, уровнем качества производимой продукции (услуг). Таким образом, данное понятие объединяет три основных элемента: технический уровень производства, уровень его организации и уровень управления.
Технико-организационный уровень рассматривается с помощью системы показателей, которые характеризуют его отдельные элементы.
1. Показатели научно-технического уровня производства:
·уровень научно-исследовательской работы; интеграции науки с производством;
·прогрессивность применяемых технологических процессов;
·прогрессивность применяемой техники;
·степень механизации, автоматизации и роботизации производства, внедрения гибких автоматизированных производств;
·техническая и энергетическая вооруженность труда;
·внедрение новой техники, выполнение научно-технических программ и плана технического развития;
·экономическая эффективность мероприятий по внедрению новой техники.
2. Показатели уровня организации производства и труда:
- уровень концентрации, специализации и кооперирования и размещения производства;
- длительность производственного цикла;
- ритмичность и другие принципы рациональной организации производства;
- организация труда;
- состояние промышленной эстетики и культуры производства.
3. Показатели уровня управления хозяйственной деятельностью:
·производственная структура предприятия;
·структура органов управления;
·техническая система обеспечения систем управления;
·использование экономических, организационно-административных и социально-психологических методов управления;
·постановка нормирования, планирования и учетно-контрольной работы, управление персоналом;
·уровень социального развития;
·внешнеэкономические условия и связи предприятия;
·социальные условия;
·рациональность природопользования и охрана окружающей среды.
Отметим, что приведенный перечень показателей организационно-технического уровня и других условий хозяйственной деятельности может быть расширен и детализирован.
Рассмотрим основы методики анализа показателей технико-организационного уровня предприятия.
Техническая сторона производства имеет первостепенное значение для экономики предприятия. От нее зависит рост производительности труда, экономное расходование сырья, материалов, электроэнергии, выпуск продукции высокого качества. ............