1. Понятие здоровья
Здоровье – состояние, которое предоставляет человеку не стесненную в свободе жизнь, позволяет полноценно выполнять свойственные ему функции, прежде всего трудовые, вести здоровый образ жизни, испытывать душевное, физическое, социальное благополучие, т.е. оно характеризуется не только отсутствием болезней и физических дефектов. Здоровье – это состояние полного социально-биологического благополучия, когда функции всех органов и систем организма уравновешенны с природой и отсутствуют какие-либо заболевания, болезненные состояния и физические дефекты. Здоровье человека исследует и измеряется на различных уровнях. Если речь идет об отдельных людях, говорят об индивидуальном здоровье, если о нескольких людях или их сообществах – о групповом здоровье. При оценке состояния здоровья оценивается по персональному самочувствию, наличию или отсутствию заболеваний, по трудоспособности, физическому состоянию и развитию.
2. Витамины и микроэлементы
Витамины – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. При недостаточном витаминном комплексе могут развиваться различные заболевания, лечением которых занимается витаминотерапия – наука о применении витаминных средств с целью лечения. Витамины делятся на: 1) водорастворимые (витамины В1,В2,В6,В12,С); 2) жирорастворимые (витамины А, К,Д, Е); 3) витаминоподобные соединения (биофлавоноиды, холин, инозит). Роль витаминов в жизнедеятельности организма человека огромна. Они повышают активность всех физиологических процессов, защиту организма от вредных воздействий окружающей среды, иммунитет, а в случае болезни способствует быстрому выздоровлению. Особенно важное значение для людей имеют витамины А,В, С, D, Е. Их недостаток отмечается довольно часто и приводит к заболеваниям – авитаминозу и гиповитаминозу. Общие признаки витаминного дефицита – нарушение памяти, общая слабость, долговременное течение заболеваний, повышенные утомляемость и восприимчивость к инфекционным заболеваниям, отставание ребенка в росте и развитии. Каждый витамин участвует в определенных биохимических реакциях, поэтому выделяют специфические признаки, проявляющие при недостатки конкретной группы витаминов.
3. Особенности детского питания
Правильное питание необходимо в любом возрасте, но для только формирующегося и развивающегося организма оно имеет особенно большое значение. Детский организм отличается от взрослого интенсивным ростом и развитием всех частей и органов тела. Пища является основным и единственным источником, который дает энергию для развития организма ребенка. Питание детей должно включать те же пищевые и биологические ценные вещества, что и питание взрослых. Однако соотношение их и подбор продуктов должны соответствовать возрасту ребенка. Повышенный основной обмен и высокие энергетические затраты у детей требуют достаточного поступления в организм белка и пищи высокой энергетической ценности. Значительным должен быть удельный вес животного белка в рационе детей младшего возраста. Для этого в детское питание включают необходимое количество мяса, рыбы, яиц, молоко. В суточный рацион детей ясельного возраста входит не менее 600-650 мл молока, в рацион школьника – 500мл. ............