Часть полного текста документа:ДОКЛАД "Особенности учета и аудита на предприятиях общественного питания (на примере МУП "Комбинат школьного питания")" Общественное питание - совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Комбинат общественного питания - предприятие, представляющее собой производственно-хозяйственный комплекс с единым технологическим процессом приготовления и реализации продукции для организованных контингентов потребителей (в т.ч. учащихся средних общеобразовательных школ) /22, с.8/. Муниципальное унитарное предприятие "Комбинат школьного питания" создано в соответствии с распоряжением Главы администрации города Курска от 04 февраля 1994 г. № 206-р и является правопреемником производственно-торговой фирмы "Курскобщепитсервис". Предметом деятельности данного предприятия является производство и реализация продукции общественного питания учащимся общеобразовательных школ и другим потребителям, розничная торговля продовольственными товарами через систему магазинов, буфетов, оптовая торговля. Комбинат оказывает услуги по приготовлению горячего питания в соответствии с установленными нормативами, нормами, правилами и ГОСТами учащимся общеобразовательных школ, школ-интернатов, детского дома, дошкольных учреждений. Комбинат школьного питания, оказывая услуги общественного питания учащимся общеобразовательных школ, приобретает сырье и товары в большом количестве, перерабатывает их и реализует готовую продукцию. Сложная технологическая цепочка требует тщательного учета сырья и товаров поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья и товаров получаемых и реализуемых в производствах, контроля за правильностью калькулирования себестоимости блюд, контроля за правильностью учета затрат включаемых в издержки обращения, что и послужило целью для изучения данной темы. Издержки обращения (Расходы на продажу) распределяются на остаток товаров и реализацию пропорционально покупной стоимости товаров. Основные показатели финансово-экономической деятельности предприятия представлены в таблице 1.1. По таблице можно сделать следующие выводы: 1. Товарооборот предприятия в сравниваемых периодах практически не изменился. Незначительное уменьшение объема товарооборота связано прежде всего с отменой дотации из городского бюджета на питание учащихся общеобразовательных школ. 2. Тенденция изменения себестоимости такая же как и товарооборота. Это связано с уменьшением объема товарооборота. 3. Уровень валовой прибыли в сравниваемые годы существенно не изменился. -->На предприятии журнально-ордерная ручная форма учета, разработанная учетная политика, отражает выбранные способы ведения учета, учет ведется на основании общих нормативных актов по бухгалтерскому учету и специальных инструкций предусмотренных для предприятий общественного питания и торговли. Особенностью является то, что ведется учет затрат на счете 44, где предусматривается группировка калькуляционных статей затрат в соответствии с отраслевой структурой, в частности к таким статьям можно отнести: 1. ............ |