ВВЕДЕНИЕ
Картофелепродуктовый подкомплекс наряду с мясным, молочным, зернопродуктовым и свеклосахарным занимает свою нишу среди продовольственных подкомплексов АПК, хотя его значение в производстве товарной продукции ниже других отраслей сельского хозяйства, что обусловлено особым характером продукции (трудоемкостью производства, сложностями при хранении продукции и т.д.) и ее использования (большая часть предназначена для удовлетворения собственных потребностей, а не для реализации на рынке).
В ходе проведения аграрных реформ в регионах России произошел сравнительно быстрый процесс перемещения производства картофеля из крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий с преобладанием индустриальных технологий в мелкотоварные хозяйства, где имеет место высокий уровень затрат ручного труда. Это сопровождалось перераспределением земель и существенными изменениями в структуре производства картофеля по основным категориям хозяйств.
Индивидуальный сектор является важной составной частью картофелепродуктового подкомплекса (КПП), который занимает ведущее положение в АПК. Доля картофеля, выраженного в личных подсобных хозяйствах, в общем валовом сборе этой продукции возросла с 78% в 1986-1990 годах до 99% в 2000 и 97% в 2006 году.
Однако говорить о высокой эффективности приусадебного картофелепроизводства нельзя. Трансформация картофелепроизводства в мелкотоварное произошла на фоне использования примитивных и неэффективных технологий, основанных на применении главным образом ручного труда и свидетельствует о натурализации производства. Труд, затраченный при производстве картофеля в личных подсобных хозяйствах, практически не учитывается в цене товара, т.е. не имеет реальной стоимости. Кроме того, ограниченность земельных участков не позволяет использовать севообороты, являющиеся основой эффективного и экологически безопасного землепользования. В результате многолетнего бессменного возделывания картофеля на одном месте резко снижается его урожайность, начинается активное размножение гумуса, эрозионные процессы и деградация почв.
Как следствие, урожайность картофеля в личных подсобных хозяйствах фактически в 3-4 раза ниже реального возможного уровня, ухудшается качество продукции. Большинство владельцев личных подсобных хозяйств не имеют достаточной базы для хранения своей продукции и вынуждены сразу после уборки продавать ее случайным посредникам на диктуемых ими условиях. Все это приводит к высокой сезонности реализации картофеля на продовольственном рынке, обуславливает значительные колебания цен, существенно снижает доходы ЛПХ от картофелеводства.
Крестьянские (фермерские) хозяйства в производстве и реализации товарного картофеля существенной роли не играют ( в среднем за 2001-2005 года площадь под картофелем в них была 120га, валовой сбор- 820тн.) Слабая материально-техническая база крестьянских хозяйств, отсутствие средств на закупку ГСМ, техники, сортовых семян и т.д. сдерживают работы по повышению плодородия почв, приводят к несоблюдению севооборотов и агротехнических сроков проведения полевых работ. Факты низкой культуры земледелия в крестьянских хозяйствах имеют место практически повсеместно.
В последнее время происходит некоторое изменение в системе сбыта картофеля с/х предприятиями. Увеличивается доля реализации картофеля перерабатывающими предприятиями и продажи на рынке, уменьшается процент реализации клубней населению и по бартерным сделкам.
Основные причины снижения заинтересованности с/х предприятий в возделывании картофеля- большая трудоемкость и высокие энергозатраты на его производство. ............