ВВЕДЕНИЕ
Среди ученых и работников сельского хозяйства сложилось мнение, что в Нечерноземье невозможно получать высококачественное зерно пшеницы, пригодное для хлебопечения. Сказывается недостаток тепла, избыточное увлажнение в период налива зерна, низкое почвенное плодородие распространенных здесь дерново-подзолистых почв.
Проблема производства продовольственного зерна в Нечерноземье стоит довольно остро, поскольку в нынешних экономических условиях перед регионами ставится задача обеспечения потребности населения относительно дешевым зерном пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. По сообщениям Л.А. Трисвятского и др (1995), Е.В. Стрелкова и Л.И.Кочеткова (1997) за последние 5-6 лет систематически уменьшается производство зерна пшеницы, причем это уменьшение сопровождается столь же значительным ухудшением его качества. Для управления величиной и качеством урожая необходимо знать, какие причины и процессы лежат в основе этого.
Важная роль в технологии возделывания яровой пшеницы отводится оптимизации минерального питания, правильной подготовке семян к посеву, своевременной и грамотной обработке почвы, уходу за посевами. Особенно важным вопросом в последнее время становится послеуборочное хранение зерна, так как именно в этот период (послеуборочное дозревание) происходит улучшение посевных и технологических качеств пшеницы.
Именно этим актуальным сегодня вопросам и посвящена данная курсовая работа.
1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
Опытно–производственное хозяйство Марийского научно-исследовательского института сельского хозяйства расположено в центральной части Медведевского района республики Марий Эл.
Опытно–производственное хозяйство ГНУ «МарНИИСХ» Россельхозакадемии специализируется на производстве и реализации семян зерновых высших репродукций, картофеля, саженцев ягодных культур, выращиванием и реализацией племенного молодняка сельскохозяйственных животных. Хозяйство владеет земельным массивом площадью 6772 га., в том числе сельхозугодий 5571 га., из них пашни – 3782 га.
Таблица 1 - Структура посевных площадей хозяйства
Культура 2007 2008 2009 Площадь, га В % к пашне Площадь, га В % к пашне Площадь, га В % к пашне Озимые зернове 435 11,6 510 13,4 431 11,4 Яровые зерновые 611 16,1 540 14,2 720 19,0 Зернобобовые 250 6,6 150 3,9 111 2,9 Картофель 30 0,79 30 0,79 30 0,79 Кукуруза на силос и з/к - - - - 240 6,1 Прочие силосные 300 7,7 260 6,87 300 7,7 Корнеплоды 60 1,5 50 1,3 40 1,1 Однолетние травы 290 7,6 300 7,9 180 4,7 Многолетние травы 1400 37,0 1600 42,3 1400 37,3 Рапс на семена - - 50 1,3 40 1,1 Чистый пар 402 10,6 292 7,7 290 7,7 Площади пашни 3782 100 3782 100 3782 100 Всего 6772 6772 6772
Структура посевных площадей у яровых зерновых повысилась, также прибавилась площадь прочих силосных культур. Но у большинства культур в структуре посевных площадей она уменьшилась, например у озимых зерновых по сравнению с 2008 и 2009 годами уменьшилась на 79 га. Наименьшей остается площадь под картофелем.
Таблица 2 – Урожайность культур, ц/га
Культура Урожайность, ц/га Средняя 2007 2008 2009 Озимые зерновые 15,3 16,8 20,8 17,6 Яровые зерновые 20,2 14,0 19,6 17,9 Зернобобовые 35,0 19,4 35,0 29,8 Картофель 30,0 39,0 56,5 41,8 Кукуруза на силос 220 220 220 220 Корнеплоды 80,4 105,8 - 93,1 Однолетние травы на з/к 63,7 59,0 78,0 66,9 Многолетние травы на сено, з/к 25,0 15,5 25,0 21,8 109,0 98,6 107,0 104,8 Прочие силосные культуры 63,7 64,2 74,5 67,5 Рапс на семена 15,0 15,0 - 15,0
В хозяйстве используется полевой 8-польный плодосменный севооборот
1. ............