Часть полного текста документа:ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ О Т Ч Е Т По товароведно-технологической практике На "Волгодонском Молочном Комбинате" Выполнил студент 4 курса, гр. ТЭ-41 Смольянинов А.А. Руководитель Пучкова Ю. С. МОСКВА 2003 г. План: 1. Введение. 2. Краткие сведения о предприятии. 3. Ассортимент вырабатываемой продукции. 4. Характеристика основного и вспомогательного сырья. 5. Технология изготовления продукции. 6. Расфасовка и маркировка готовой продукции. 7. Оценка качества готовой продукции лабораторией предприятия. 8. Порядок отпуска готовой продукции. 1. Введение Настоящая товароведно-технологическая практика направлена на закрепление и углубление знаний, практических навыков по дисциплине "Товароведение", выработку профессиональных умений, формирование представления об условиях, специфике деятельности продовольственных и продовольственно-торговых предприятий в системе рыночных отношений. Целью данной товароведно-технологической практики является: 1) ознакомление с организационно-производственной структурой предприятия; 2) изучение основных технологических операций предприятия; 3) углубление и закрепление теоретических знаний по вопросам формирования ассортимента и качества товаров, изучение исходного сырья и материалов, технологий изготовления, сохранения качества готовых изделий, маркировки, упаковки, создание условий хранения; 4) приобретение новых практических умений по выявлению основных причин возникновения дефектов в продукции и разработке предложений по их устранению. 2. Общие сведения о предприятии. Закрытое Акционерное Общество "Волгодонской молочный комбинат" - это многопрофильная структура, объединившая в себе развитую торговую сеть и разнообразное производство молочной продукции, полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий и вафель для мороженного. Предприятие было открыто и пущено в работу 23 февраля 1973 года. В его состав входили Цимлянский маслоцех и одиннадцать сепараторных отделений. Первоначальная мощность переработки составляла 30 т. молока в смену. В настоящее время мощность переработки молока составляет 180 т. в смену. Численность работающих на молочном комбинате увеличилась со 112 человек в 1973 году до 465 в 2003 году. С 1994 года Гормолзавод подвергается структурной перестройке производства. С помощью финансовых инвестиций КБ "Горкомбанк" и собственных средств было приобретено у концернов "Тетра - Пак - Хойер" и "Франц Хаас" оборудование для производства высококачественного мороженного и вафельных стаканчиков для него, пользующимся постоянным спросом покупателей, что повлекло за собой относительную финансовую стабилизацию деятельности предприятия. В этом году "Волгодонской молочный комбинат" был признан крупнейшим заводом в Ростовской области по выпуску цельномолочной продукции. В последние годы получило развитие альтернативной продукции: напитки "Тампико" и "Прохлада"; батоны, изготовляемые по турецкой технологии; нарезной хлеб. В стадии освоения находится выпуск молочной продукции лечебно-профилактического направления с использованием бифидобактерий и йод-казеина. В перспективе планируется наладить выпуск топленого молока. ............ |