Содержание
Введение
Глава 1. Методологические основы оценки труда
1.1 Механизм оценки труда в сельском хозяйстве
1.2 Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС)
1.3 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих (ОКПДТР)
1.4 Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
1.5 Аттестация работников
1.6 Бестарифный подход оценки труда работника - грейдинг
Глава 2. Методика расчета нормативов затрат труда на производство растениеводческой продукции
2.1 Расчет прямых затрат труда на выполнение сельскохозяйственных работ
2.2 Методика расчета прямых затрат труда на производство растениеводческой продукции
2.3 Разработка системы нормативов прямых затрат труда на производство растениеводческой продукции
Глава 3. Система трудовых нормативов на производство растениеводческой продукции
3.1 Нормативы затрат труда на производство растениеводческой продукции
3.2 Разработка системы нормативов прямых затрат труда
3.3 Установление размеров окладов, ставок заработной платы по профессионально-квалификационным группам и квалификационным уровням
3.4 Оплата труда на заготовке кормов
Заключение
Список литературы
Глава 1. Методологические основы оценки труда
1.1 Механизм оценки труда в сельском хозяйстве
Труд - это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Труд есть основа и непременное условие жизнедеятельности людей. Воздействуя на окружающую природную среду, изменяя и приспосабливая ее к своим потребностям, люди не только обеспечивают свое существование, но и создают условия для развития и прогресса общества.
К. Маркс писал: «То, что можно сказать об отношении человека к своему труду, то же можно сказать и об отношении человека к человеку».
Оценка труда — мероприятия по определению соответствия количества и качества труда требованиям технологии производства.
Труд в сельском хозяйстве имеет свои особенности, которые заключаются в следующих показателях:
· обширность приложения труда, его пространственная разбросанность;
· зависимость от природно-климатических факторов;
· труд имеет циклический и прерывистый характер.
· сезонность;
· универсальность квалификации работников;
· потребность не только физического, умственного, но и духовного напряжения;
· обслуживание живых организмов на различных стадиях их развития;
· отдаленность конечных результатов из-за несовпадения рабочего периода с периодом производства и др.
· работники нередко в течение смены выполняют работы самой разной сложности.
В связи с этим механизм оценки труда в сельском хозяйстве также имеет свои особенности.
Механизм оценки труда - это комплексная система, включающая совокупность критериев и параметров, способов оценки труда и учета его результатов, позволяющая устанавливать работникам в соответствии с экономическими возможностями данной организации обоснованный уровень основной и дополнительной заработной платы.
Механизм оценки труда является составной частью тарифной системы применяемой в организации. ............