Реферат
На тему: Овощные бобы
2009
Содержание
Введение
Сорта и особенности семеноводства
Выращивание
Защита от болезней
Борьба с вредителями
Введение Бобы - древнейшая зернобобовая культура. Семена бобов были обнаружены в гробницах египетских фараонов. В России бобы стали возделывать в V-VI веках. В середине 60-х годов нашего столетия из-за повсеместного увлечения кукурузой интерес к бобам ослабел. В настоящее время наблюдается повышение спроса на овощные бобы как ценную кормовую и сидеральную культуру, особенно на садовых участках.
Бобы - ценная овощная, зернофуражная, силосная и сидеральная культура. По содержанию белка и аминокислот превосходит вику и горох. В семенах содержится 28-35%, в зеленой массе до 18% перевариваемого белка. В 1 кг зерна содержится 1,29 кормовых единиц с содержанием 230-300 г перевариваемого белка. В благоприятные годы, с достаточным количеством осадков, урожайность семян кормовых бобов составляет 4,5 т/га, зеленой массы до 50 т/га.
Бобы высокопитательны: по содержанию белка зерно бобов в 3,5 раза превосходит зерно овса, в 2 раза - зерново-овсяной смеси. Высокими кормовыми достоинствами обладает и зеленая масса бобов. В каждой кормовой единице зеленой массы содержится 130-140 г белка, что в 1,5-2 раза больше, чем в зеленой массе кукурузы.
Семена бобов содержат все незаменимые аминокислоты. Высокое содержание белка, легкая его растворимость в воде, наличие незаменимых аминокислот и витаминов подтверждают кормовую ценность бобов.
В районах с подзолистыми почвами, бедными органическими веществами, кормовые бобы имеют значение как ценное зеленое удобрение.
Бобы в технической спелости - ценный продукт питания. В этой фазе в бобах содержится 6,7% белка (в зрелых семенах до 35%), 4,2% углеводов, 2,6% из них сахара, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа. Белок бобов содержит аминокислоты, которые организм человека получает только с пищей, а сам не вырабатывает. В зеленых бобах много микроэлементов. Зеленые бобы содержат большое количество витамина С (20 мг), витамина РР (1,8 мг) и каротина (0,5 мг); в меньшем количестве витамины В, и В2.
В пищу семена бобов употребляют вареными, в салатах, винегретах. Недозрелые семена бобов можно использовать в сыром виде. Бобовую муку можно примешивать к пшеничной и ржаной при выпечке хлеба, что увеличивает его питательность.
Поджаренные и размолотые бобы употребляют как суррогат кофе. По калорийности семена бобов примерно в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз капусту.
Ботаническая характеристика. Бобы - однолетнее травянистое растение, корень стержневой, веретенообразный, достигающий 150 см, корни развиты хорошо, при благоприятных условиях на них развивается большое количество азотфиксирующих клубеньков.
Стебель прямой, неполегающий, голый, четырехгранный или круглый, полый, высотой до 180 см.
Листья голые, эллиптические, внизу однопарные, с середины стебля двупарные, супротивные, вверху – трех-четырехпарные, чередующиеся, цельнокрайные трех-четырехпарные, чередующиеся, цельнокрайные, иногда слабоволнистые или зубчатые, длиной от 5 до 8 см, шириной от 3 до 5 см, сизо-зеленые и зеленые, реже серо-зеленые. Прилистники полустреловидные, крупные, зубчатые.
Цветки в кистях от 2 до 12, крупные - от 2 до 3,5 см длины, белые, с темно-коричневым пятном на крыльях и коричневыми продольными Рис. ............