Федеральное агентство по образованию
Тульский государственный университет
Кафедра «Пищевые производства»
Отчет
по преддипломной практике
место прохождения: филиал ОАО «ПК Балтика»
Ознакомление с оборудованием и технологией производства пива
Выполнил:
Проверили:
Тула 2008
Содержание
Введение
1. Пиво на Руси
2. Производство напитков в России
3. Сырьё для производства пива
4. Тара
5. Производство солода
6. Производство пива
6.1 Технологическая схема производства пива
6.2 Приготовление пивного сусла
6.3 Сбраживание пивного сусла и фасование пива
7. Оборудование цеха розлива филиала оао «ПК Балтика» «Балтика-Тула»
7.1 Технологическое оборудование линии №1 (ПЭТ)
7.2 Технологическое оборудование линии № 3 (стекло)
7.3 Паллетные транспортеры
7.4 Депаллетизатор
7.5 Паллетизатор
7.6 Укладчик
7.7 Выемщик
7.8 Этикетировочный автомат
7.9 Транспортеры ящиков
7.10 Бутылочный транспорт
7.11 Машина для мойки ящиков
7.12 Бутылкомоечная машина
7.13 Блок розлива
7.14 Термоупаковочный автомат
7.15 Паллетизатор термоупаковок
7.16 Обмотчик
7.17 Технологическое оборудование линии №5 (алюминиевая банка)
7.18 Технологическое оборудование СИП-станции
7.19 Литьевая машина HUSKY G600 PET
8. Оценка качества пива
8.1 Прозрачность
8.2 Цвет
8.3 Аромат
8.4 Вкус
8.5 Горечь пива
8.6 Пенообразование
Заключение
Список литературы
Введение
Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом, насыщенный углекислым газом (диоксидом углерода), образовавшимся в процессе брожения. Оно не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека, способствует лучшему обмену веществ.
Пивоварение является одним из древнейших производств. Предполагается, что еще за 7 тыс. лет до н.э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Затем способ приготовления пива распространился в Древнем Египте, Персии, среди народов, населявших Кавказ и юг Европы, а позже - по всей Европе.
1. Пиво на Руси
Во всех славянских языках присутствует слово «пиво». Раньше этим словом называли не только пиво, но и напиток вообще, Слова «пиво» и «пить» созвучны в славянских языках. Именно славяне были посредниками, передававшими практику использования хмеля другим европейским народам.
Во время археологических раскопок на месте Древнего Новгорода были найдены берестяные грамоты, в которых упоминались перевары. Перевары — это хмельные напитки из меда и пива, отличающиеся большой крепостью. Насколько высоко ценились перевары можно судить по тому факту, что мед и перевары являлись данью на Руси. Следует также отметить, что пиво, солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей.
На Руси пиво и меды разной крепости (легкие — от 2% до 4% алкоголя, средние - от 4,5% до 7%, крепкие - до 17% и даже 35% и более) были ритуальными напитками, употреблявшимися на пирах. Варили пиво в монастырях. В годы царствования великих князей пиво часто упоминается в царских указах. Великий князь Иван III в годы своего царствования (1462—1505) запретил кому бы то ни было варить пиво и употреблять хмель, присвоив это право казне. ............