Часть полного текста документа:Пастернак посевной Pastinaca satlva L. Описание растения. Пастернак-травянистое двулетнее растение семейства зонтичных. Подземная часть растения представлена небольшим мясистым корнеплодом различной формы-от округлой (реповидной) до удлиненно-конической (морковевидной). На поперечном срезе корнеплод серовато-белый, снаружи-желтовато-белый, серый или желтовато-бурый с темными кольцевыми полосками и хорошо выраженными чечевичками. В первый год из семян образуется корнеплод с розеткой листьев. Листья черешковые, с короткими влагалищами у основания, перисто-рассеченные, с крупными удлиненно-яйцевидными или ланцетовидными долями, редкозубчатыми по краю, цельными или неглубоконадрезанными на 2-3 лопасти; конечная доля трехлопастная. Сверху листья глянцевые, снизу мягковолосистые или голые. Черешки короткоопушенные. На второй год вырастает слабоветвящийся цветоносный побег с зеленым полым стеблем и очередными листьями. Высота цветоносных побегов сильно варьирует в зависимости от условий произрастания (от 40 до 180 см). На верхушке стебля и боковых ветвей образуются соцветия (сложные зонтики) с мелкими желтыми цветками. Плод-двусемянка, при созревании разделяется на два односемянных сухих нераскрывающихся плодика (мерикарпия). Зацветает пастернак в конце июня-начале июля. Массовое созревание плодов в сентябре. В медицине используют плоды пастернака, из которых получают препарат пастинацин. Места обитания. Распространение. В нашей стране пастернак в диком виде не произрастает. Изредка встречается как одичавшее растение на полях и огородах. Его выращивают как пряную и овощную культуру. Возделывают пастернак преимущественно на Украине и Кавказе; на небольших площадях выращивается в средней полосе европейской части страны и в Средней Азии. Возделывание. Пастернак-холодостойкое и морозоустойчивое растение длинного дня. Всходы легко выдерживают заморозки до -6-8° С, а взрослые растения до -9° С. В южных районах при глубоком снежном покрове корнеплоды пастернака могут зимовать в поле. Пастернак хорошо растет в районах с влажным климатом, но не переносит высокого стояния грунтовых Вод. Дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение лета. В сухую, жаркую погоду листья пастернака выделяют жгучее эфирное масло, которое может вызвать ожоги кожи с образованием волдырей. Поэтому прополку и прореживание его посевов лучше проводить рано утром или в пасмурную нежаркую погоду. Сок растения (в котором присутствуют фурокумарины, являющиеся фотосенсибилизаторами) может вызвать дерматиты. Если растения оставляют в почве на зиму, то осенью листья срезают, а корнеплоды окучивают для предохранения их от подмерзания. Заготовка. Плоды пастернака достигают уборочной спелости, когда зонтики из ярко-зеленых становятся бурыми. Созревание плодов и побурение зонтиков в соцветии происходит неодновременно. Перезревшие плоды легко осыпаются, поэтому уборку проводят в 2 приема. Сначала срезают первые побуревшие зонтики (около 50%), а через 1,5-2 недели, когда побуреют все оставшиеся зонтики, растения скашивают целиком и связывают в снопики. Собранные соцветия просушивают и обмолачивают. Обмолоченные плоды перетирают, чтобы освободить их от других частей соцветий, отвеивают и сортируют. ............ |