Часть полного текста документа:Содержание Введение...................................................................................................................... 2 1. Основы рационального питания....................................................................... 3 2. Значение белков, жиров и углеводов в питании человека...................... 5 2.1 Пищевые вещества.......................................................................................... 5 2.2 Значение белков в питании.......................................................................... 5 2.3 Значение жиров в питании........................................................................... 6 2.4 Значение углеводов в питании.................................................................... 7 3. Значение минеральных веществ и витаминов в питании человека......................................................................................................................... 7 3.1 Значение минеральных веществ в питании........................................... 7 3.2 Значение витаминов в питании.................................................................. 8 4. Значение тепловой кулинарной обработки продуктов в рациональном питании......................................................................................... 10 5. Значение рационального питания.................................................................. 11 6. Принципы построения пищевого рациона и режима питания........... 11 6.1 Построение пищевого рациона................................................................. 11 6.2 Режим питания................................................................................................ 12 7. Пища и болезни..................................................................................................... 14 7.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма.................... 14 7.2 Пищевая аллергия......................................................................................... 14 7.3 Мигрень и питание........................................................................................ 15 7.4 Пища и инфекционные болезни.............................................................. 16 7.5 Жиры и питание............................................................................................. 17 7.6 Сладкая еда - горькая расплата................................................................. 19 Заключение................................................................................................................. 20 Введение Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве. Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет. Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. ............ |