РЕФЕРАТ
Цель: Выполнить планировку тиражного цеха «ЗШВ» г. Артемовск и его разрезы.
Пояснительная записка включает в себя обоснование выбранной технологической схемы производства вина, продуктовый расчет, расчет и подбор оборудования, основные положения по охране труда и окружающей среды.
Пояснительная записка содержит:
- схем - 1; -таблиц- 10.
Графическая часть содержит листов формата А1:
- план цеха - 1
- разрез цеха - 1
- приложение -1
Содержание
Введение
1. Общие положения
2. Обработка шампанских материалов
2.1 Ассамблирование виноматериалов
2.2 Купажирование виноматериалов
3. Технологическая схема приготовления и розлива тиражной смеси
4. Продуктовый расчет, материальный баланс и расчет вспомогательных материалов
5. Расчет и подбор оборудования
6. Технохимический и микробиологический контроль производства
7. Организация службы охраны труда на предприятии
8. Охрана окружающей среды
Приложение
Введение
Артемовский завод шампанских вин был организован в 1950 году в штольнях гипсовый выработок на глубине 50-70 метров от поверхности. Здесь самой природой созданы идеальные условия для хранения виноматериалов и производства высококачественного шампанского.
Постоянная температура, как .в летнее, так и в зимнее время +12, +15ºС, относительная влажность 88-98 %, а также большая территория подземной части ( свыше 25 га) явились благоприятными факторами для соблюдения технологических режимов при производстве шампанского классическим способом.
В 1954 году осуществился первый выпуск 490 тыс. бутылок Советского Шампанского;
В 1955 - 1,3 млн. бутылок;
В 1959 - 2.7 млн. бутылок;
В 1985 - 12.4 млн. бутылок;
С 1986 и по настоящее время завод выпускает до 10 и свыше млн. бутылок в год.
Шампанское справедливо называют королем вин и вином королей. Этот напиток рождается на солнечных виноградниках, где трудолюбивые человеческие руки помогают земле и солнцу наполнить янтарные грозди винограда чудесным соком.
Для производства шампанского используются высококачественные виноматериалы из сортов винограда: Пино черный, белый, серый, Шардоне, Рислинг, Алиготе, Каберне и др.
К шампанским виноматериалам предъявляются особые требования, вытекающие из стремления обеспечить высокие вкусовые достоинства готовому шампанскому.
Шампанские виноматериалы производятся из винограда вышеперечисленных сортов с кондициями: содержание сахара 170-200 г/ л; титруемой кислотности 8-11 г/л. К переработке допускается только здоровый, свежий, не мятый виноград. Испорченные и поврежденные грозди отбраковываются.
Собранный, отсортированный виноград перерабатывается по особой технологии немедленно. Промежуток времени между сбором и переработкой не должен превышать 4-х часов.
На производство шампанских виноматериалов отбирают лучшие фракции сусла в количестве 50 дал с 1 т винограда. Выработанные шампанские виноматериалы должны удовлетворять следующим требованиям;
Цвет - светло- соломенный, с зеленоватым оттенком; допускается незначительный розовый оттенок в виноматериалах, выработанных из красных сортов винограда по белому способу;
Аромат - соответствующий сорту без посторонних привкусов;
Оценка по 10-ти бальной системе не ниже 7,8 бала;
Кондиции:
Содержание спирта % об. ............